Инвесторам гарантируют предсказуемость

Дата: 30-05-2012, 17:07  |  Просмотров: 671  |  Комментариев: 0

Для инвесторов, которые ценят стабильность, компания БКС предлагает структурные продукты[1] – сочетание надежности депозита и возможностей фондового рынка.

События 2008 года показали, что тот, кто не рискует, иногда имеет больше шансов пить шампанское. Многие инвесторы хотят, чтобы результат инвестиций был предсказуем и не зависел от всплесков и падений, которыми характеризуется сегодняшний рынок:

«До 2007 года, когда мы запустили структурные продукты в России,  рынок  рос почти 10 лет подряд и все, что было нужно сделать, по сути – это купить те или иные акции и подождать, - замечает  директор Компания БКС Казахстан Марины Пягай – В 2009 году инвесторы больше интересовались покупкой дешевых акций. А сейчас рынок волатильный, просто купив акции, легко заработать не получится.

На фоне нестабильности казахстанские инвесторы хотят точно знать, что будет с их деньгами при реализации разных рыночных сценариев. Среди структурных продуктов, предлагаемых БКС, существуют такие виды, которые  позволяют устанавливать четкие сроки инвестирования и жестко контролировать уровень риска. Можно ли прогнозировать его результат – ожидаемую доходность[2]? Да. Не все  инструменты инвестирования  дают такое понимание.

За счет чего структурные продукты работают именно так? Большинство структурных продуктов БКС построены по схеме совмещения инструмента fixed income (депозита или облигации высокой надежности) и инструмента срочного рынка либо их комбинации (опционы пут, колл, спреды и т.д). В продуктах с полной защитой первая часть позволяет сохранить капитал и гарантированно получить обратно инвестированную сумму к дате погашения структурного продукта, а вторая часть использует преимущества срочного рынка для максимизации дохода, получаемого от роста (или от падения) цены (значения) выбранного инвестором базисного актива.

Formula-based products – именно под этим названием структурные продукты известны в Европе с начала 90-х гг., когда осторожным европейским инвесторам было предложена уникальная альтернатива и слишком консервативным банковским депозитам, и рисковым инструментам рынка.  Важно, что структурный продукт – это не ПИФ[3] и не доверительное управление, здесь ничего не зависит от мастерства управляющего или допускаемых им ошибок. Это изначально жесткая сборка, которая работает как часы на заранее известный результат. В контракте, который заключает брокерская компания по поручению клиентом, изначально прописаны все варианты сценариев и, соответственно,  возможные суммы дохода/убытков, которые рассчитываются на основании заранее известных формул.

Презентация структурных продуктов БКС для казахстанских инвесторов  прошла в конференц-зале гостиницы InterContinental Almaty. Эксперт БКС Тарас Семик, прибывший из Москвы,  отвечал на вопросы клиентов компании БКС:

В чем преимущества структурного продукта?

Основным достоинством структурного продукта является то, что нет необходимости постоянно следить за рынком – решение нужно принять только на входе в продукт и потом – после выхода – решить, воспользоваться этим же инструментом или войти в другой продукт.

Еще один важный плюс – в структурные продукты защитного типа можно входить в любое время – рыночный риск отсутствует полностью. Структурный продукт можно сравнить с облигацией, по которой у эмитента есть обязательство выплатить определенную сумму, и если эмитент надежен и финансово устойчив, то беспокоится не о чем. Если вы ошиблись и купили ценные бумаги перед падением их в цене – получите убытки, если купили структурный продукт – худшее что может случиться – получите нулевой доход[4]. Ну и конечно основной плюс, это жестко заданное соотношение риск\доходность и возможность участвовать в рыночных движениях, не неся рыночных рисков.

Расскажите о недостатках

Основной и, на мой взгляд, единственный недостаток структурных продуктов заключается в том, что их либо нельзя (для некоторых типов) либо крайне не эффективно разрывать досрочно. При досрочном расторжении (например, инвестор хочет выйти из 12 месячного продукта через 6 месяцев) структура продукта разрушается, и результат может совсем не соответствовать ожиданиям (при досрочном расторжении даже по защитному продукту можно получить убыток). Таким образом, при покупке структурного продукта нужно точно знать, что инвестированная в него сумма не потребуется вам до даты его погашения.

Каковы суммы сделок и сколько стоит услуга для инвестора?

Порог входа демократичный – от 10 000 долларов США. Другое дело, что есть и многомиллионные сделки. Оформление структурного продукта в БКС стоит от 0,05 либо 0,10% в зависимости от того, ручается ли БКС за исполнение структурного продукта контрагентом в пользу клиента или нет.

Какие могут быть степени риска для инвестора?

- Есть структурные продукты, в которых риск абсолютно исключен – это продукты с полной защитой. Есть продукты с частичной защитой, где риск составляет 2%, 5 % и так далее – но в любом случае риск четко зафиксирован изначально. И, наконец, есть продукты агрессивные, где риск теоретически неограничен и сопоставим с риском при покупке акций. Особенность структурного продукта в том, что все варианты описаны заранее: в зависимости от динамики цены (значения) базового актива инвестор получает доход согласно одному из сценариев, которые представлены в контракте. Это позволяет инвестору учитывать  рост фондового рынка и колебания цен на товары, одновременно жестко контролируя риски, присущие этим рынкам. Он выбирает тот уровень риска, который готов себе позволить. Есть еще одно преимущество структурных продуктов – можно зарабатывать на любом типе рынка: растущем, падающем, «боковом».

Какова роль финансового советника?

У персонального финансового советника компании БКС Казахстан несколько задач. Он должен определить риск-профиль  клиента, проанализировать его потребности и возможности и дать свои рекомендации, пользуясь информацией наших аналитических отделов. Однако итоговый выбор продукта обусловлен желанием клиента.

Может ли опытный инвестор создать структурный продукт самостоятельно?

В принципе, да, но не факт, что частный инвестор может сделать условия такими же выгодными, как это может сделать крупная компания, имеющая доступ к оптовой покупке активов.

Врезка

Риск или полная защита?

Защитные продукты – это классические, консервативные, и востребованные структурные продукты. Они позволяют учитывать  рост фондового рынка (или нефти, золота, курса доллара и т.д…), но не нести рыночного риска. Продукт может быть составлен также и на падение, хотя это актуально только для маленьких сроков. Отсутствие риска не является бесплатным – инвестору приходится использовать    понижающий коэффициент (например - 30% или 80% от величины роста цены (значения) базисного актива), но зато рыночный риск сводится к нулю[5]. Так называемый коэффициент участия можно увеличить путем продления срока структурного продукта – чем больше срок инвестиции, тем выше коэффициент, при сроках 2-3 года для многих инструментов участие приближается к 100%, это идеальный вариант – инвестор получает все выгоды от роста цены (значения) базисного актива , не неся риска падения. Второй вариант увеличения участия – добавление риска или снижение степени защиты, это уже не совсем консервативный вариант, инвестор соглашается на возможные потери в случае падения, но они не могут превышать заявленную величину, допустим – 2 или 5%. Это приводит к росту участия даже на маленьком периоде времени (6-12 месяцев).

Продукты для держателей акций («депозит из акций»[6])

Эти продукты позволяют клиенту использовать его ценные бумаги, а не инвестировать  деньги. Продукт позволяет получить фиксированный доход. По сути, это как дополнительный дивиденд. Продукт очень удобен для долгосрочных инвесторов – это значительно выгоднее, чем просто держать акции в депозитарии. Также есть более агрессивный вариант, который позволяет увеличить получаемый на такой «депозит из акций» доход, за счет риска продажи бумаги.



[1] Структурный продукт- внебиржевой срочный контракт.

[2] Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.

[3] Паевой инвестиционный фонд

[4] Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.

[5] Только для структурных продуктов с полной защитой и при условии исполнения структурного продукта в полном объеме согласно его условиям. Инвестор дополнительно несет расходы по выплате премии контрагенту по структурному продукту, вознаграждения брокеру, депозитарию, по возмещению расходов, уплате налогов и иные расходы.

[6] "Депозит из акций" - не является банковским вкладом. Услуга предусматривает заключение  внебиржевой срочной сделки. Расходы инвестора по данному продукту составляют комиссию брокера, дополнительно может взиматься  комиссия депозитария по тарифам, предусмотренным приложением № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС», размещенным на сайте bcs.ru .


Теги: БКС


Читайте также:
  • Структурные продукты: доходность против кризиса
  • Акции. Стоит ли в них инвестировать?
  • Диверсификация портфеля
  • Основы фундаментального анализа
  • О Программе "Народное IPO"