Основы фундаментального анализа
Источник:lib.stepenko.com
Начнём с простого. Некто А, Б и В решили создать своё дело. Каждый вложил в него по десять тысяч рублей; и кроме того – собравшись вместе, учредители этого дела, решили разбить всю эту сумму на 1000 частей (акций – в смысле ценных бумаг, соответствующих этим частям). Итого: каждая такая часть будет иметь стоимость в 30 рублей. Это — так называемая «реальная стоимость» акции.
Стоимость той же акции, которая продаётся или покупается на рынке ценных бумаг, практически никогда не бывает равна реальной. Она может быть ниже, в случае недооценённости компании, или наоборот – в случае, переоценённости, выше. Если компания недооценена и есть основания считать, что она сможет «раскрутиться» и соответственно рыночная стоимость её акций возрастёт – имеет смысл купить эти акции, благодаря которым впоследствии можно получить прибыль с их продажи. И обратно: максимум, которого может достигнуть рыночная стоимость акций компании – это максимум прибыли, который мы можем получить с продажи. Поэтому желательно продать имеющиеся на руках акции именно в этот момент, когда подъём уже позади и впереди – спад, с которым наши надежды на хорошую прибыль будут просто уничтожены.
Для того, чтобы принять правильное решение, нужно хотя бы предположительно знать реальную стоимость акций. А также необходимость оценить, стоит ли ожидать от компании, акции которой покупаются, подъёма стоимости вообще, насколько может произойти этот подъём, насколько большим может быть последующий спад. Выяснение ответов на такие вопросы – основная цель фундаментального анализа.
На рынке дело всегда касается бумаг отдельных компаний, которые работают в определённых отраслях экономики и вместе с тем являются составной частью мировой экономики в целом. Поэтому, приходя к какому-либо решению относительно ценных бумаг, инвестор должен понимать общее движение рынка; перспективы бумаг, связанных именно с той отраслью, в которой работает данная компания; и перспективы бумаг компании по сравнению с остальными, работающими в той же области.
В этом методе широко используются фундаментальные индикаторы, позволяющие оценить общее направление, в котором движется рынок. Например, для положения экономики в целом это – такие показатели, как изменение уровня инфляции или рост (снижение) производства. Для правильной оценки ситуации необходимо пользоваться не одним отдельно взятым показателем, который сам по себе правильного представления о положении дел не даст, а несколькими. Таким образом мы отвечаем на вопрос: есть ли предпосылки ожидать роста (спада) перспективы компании (эмитента), исходя из условий экономики в целом?
Подобные показатели применяются и на других этапах анализа. С их помощью оценивается и положение отдельно взятой отрасли в экономике; и перспективность эмитента среди других предприятий, в этой отрасли работающих. Не последнее место занимают финансово-хозяйственные показатели компаний, относительно которых требуется принять решение: баланс, норма прибыли и т.д.
В фундаментальном анализе к работе привлекается также новостная информация. Однако, её значение скорее психологическое: она может только расположить нас к работе с бумагами тех или иных компаний, или наоборот, внушить недоверие к ним. К тому же новости могут и создаваться таким образом, чтобы привлечь инвесторов к каким-либо предприятиям в то время, как других факторов, говоривших бы в пользу этого решения, просто нет.
Анализ может проводиться двумя способами.
«Снизу вверх», или – от конкретного эмитента к общей обстановке на рынке. На первой стадии такого анализа мы выбираем компании, пригодные для того, чтобы мы начали работать с их бумагами. Затем оценивается общее состояние отрасли; а после этого рассматривается общее положение рынка.
«Сверху вниз», или от общей обстановки к конкретному эмитенту. На основании возможно большего числа существующих показателей (или хотя бы на основании важнейших из них) оценивается состояние рынка в целом. Затем исследуются отдельные отрасли. Выявляется, какие из них наиболее или наименее перспективны. И только потом работа проводится с отдельными, работающими в выбранных отраслях, компаниями.
В целом фундаментальный анализ основывается на трёх предположениях. 1) Рынок обладает некоторой инерцией, а следовательно, благоприятные макроэкономические, фундаментальные показатели свидетельствуют скорее о потенциале роста, чем наоборот. 2) Отдельные отрасли в зависимости от стадия их развития могут находиться как в стадии бурного роста, так и в стадии старения и стагнации, и, следовательно, их инвестиционная привлекательность будет различна. 3) Благоприятный новостной фон влияет на психологию инвесторов и они склонны скорее покупать, чем продавать и наоборот.
Читайте также: