О компании АО Казахтелеком
Общая информация
25 апреля 2009
АО «Қазақтелеком», национальный оператор связи Казахстана и одна из самых динамично развивающихся телекоммуникационных компаний на постсоветском пространстве, предоставляет широкий спектр инфокоммуникационных услуг.
51% акций АО «Қазақтелеком» принадлежит государству в лице Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». В структуру Группы компаний АО «Қазақтелеком» входят: АО «АЛТЕЛ» (100%), ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» (49%), АО «НУРСАТ» (77,08%), ООО «Сигнум» (100%), ТОО «ВОСТОКТЕЛЕКОМ» (100%), ТОО «Кептер телеком» (100%), ТОО «Radio Tell» (100%), ООО «Online.kg» (100%) (по состоянию на 31.03.2010 г.). Сегодня Группа компаний АО «Қазақтелеком» охватывает все основные целевые рынки потребителей инфокоммуникационных услуг.
Центральный офис компании расположен в столице Казахстана - городе Астана. В компании работают около 30 тысяч человек. АО «Қазақтелеком» имеет региональные подразделения в каждой области страны и обеспечивает предоставление услуг связи по всей территории страны. По оперативным данным по состоянию на 1 января 2009 года компания обслуживает более 3, 333 млн. абонентов фиксированной связи. Телефонная плотность в Республике Казахстан составляет в среднем 21,3 телефонов на 100 человек. АО «Қазақтелеком» тесно сотрудничает и взаимодействует с более чем 40 операторами дальнего и ближнего зарубежья.
АО «Қазақтелеком» занимается реализацией ряда крупных инфраструктурных проектов, модернизацией и цифровизацией сетей телекоммуникаций, внедрением новых технологий и телефонизацией сел, а также развитием широкополосного доступа в Интернет.
В настоящее время Казахстан обладает независимой и конкурентоспособной телекоммуникационной сетью, функционирование которой во многом обусловлено реализацией АО «Қазақтелеком» крупнейшего проекта государственного значения - строительством основного кольца Национальной информационной супермагистрали (НИСМ). Реализация данного проекта позволила сделать важный шаг на пути создания «цифрового государства», формирования инфраструктуры «электронного правительства», а также «информационного общества». Кроме того, НИСМ позволит обеспечить интеграцию Казахстана в мировое информационное пространство.
НИСМ включает в себя волоконно-оптические линии связи общей протяженностью более 11 500 км, соединяющие между собой областные центры республики, города Алматы и Астана. При разработке схемы построения НИСМ учитывались такие важные факторы, как выгодное географическое положение республики, организация цифровой междугородной связи, обеспечение качества и надежности международных и междугородных каналов, организация связи с соседними государствами.
Важным направлением развития отрасли связи является модернизация и развитие местной сети телекоммуникаций, строительство сети передачи данных, внедрение новых услуг. АО «Қазақтелеком» развивает магистральные сети IP/MPLS. В рамках проекта установлены мультисервисные маршрутизаторы, обеспечивающие широкомасштабное внедрение новых сервисов передачи данных. На уровне областных и районных центров Казахстана в 2006 г. запущены услуги широкополосного доступа в Интернет на основе технологии ADSL - «Megaline», IP VPN.
По оценочным данным, общее количество Интернет-пользователей АО «Қазақтелеком» (с учетом дочерних компаний) составило по итогам 2008 года более 1 млн. 190 тыс. человек, что на 41,5% больше, чем за 2007 г. Из них число пользователей широкополосного Интернет (с учетом дочерних компаний) - более 660 тыс. человек. Рост по сравнению с 2007 г. – 124,5%.
По оперативным данным за 12 месяцев 2008 года консолидированные доходы по АО «Қазақтелеком» составили 164 млрд. 390 млн. тенге. Рост консолидированных доходов по сравнению с 2007 годом составил более 3%. Показатель EBITDA (доход до налогообложения и амортизации) составил около 46 млрд. тенге. Чистая прибыль по АО «Қазақтелеком» за 2008 г. прогнозируется фактически на уровне 2007 г. и составит 31 млрд. 381 млн. тенге.
В рамках реализации госпрограммы «30 корпоративных лидеров Казахстана» АО «Қазақтелеком» завершил строительство магистральной междугородной сети нового поколения NGN (Next Generation Networks). На сегодняшний день АО «Қазақтелеком» является первым в СНГ телекоммуникационным оператором, осуществившим переход на NGN сети междугородной связи в масштабах всей страны. В отличие от традиционной сети междугородней связи NGN работает по технологии IP. Данное решение позволит производить расширение сети междугородней связи наиболее эффективным и экономичным способом и на ее базе развивать местные сети NGN. В течение 2008 года запущены в эксплуатацию сети NGN в городах: Петропавловск, Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Шымкент. Начато строительство сетей NGN в городах: Атырау, Кокшетау и Актобе.
В целом реализация крупномасштабного проекта по созданию сети NGN предоставит клиентам компании возможность для получения новых инфокоммуникационных услуг и обеспечит широкую доступность сервисов. NGN представляет собой универсальную многоцелевую сеть, предназначенную для передачи речи, изображений и данных (Triple Play). Сеть NGN требует меньших инвестиций при строительстве за счет использования единой транспортной сети IP, используемой для предоставления всех видов услуг, включая телефонию, доступ в Интернет и видео, и применения нового принципа организации связи, предусматривающего использование универсальных шлюзов доступа под управлением программных коммутаторов. Вместо принятой в традиционных телефонных сетях канальной коммутации, в рамках которой соединения между абонентами строятся по принципу «одна сеть – одна услуга», в NGN реализуется принцип организации виртуальных соединений, по которым осуществляется доставка сервисов конечному пользователю в сети IP. Реализация проекта позволит в ближайшем будущем предложить абонентам массу новых высокотехнологичных услуг, которые невозможно было предоставить в старой сети.
В рамках госпрограммы «30 корпоративных лидеров Казахстана» АО «Қазақтелеком» начало реализацию прорывного проекта «Модернизация и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA».
Цифровой стандарт беспроводной связи CDMA (Code Division Multiple Access) позволяет обеспечить села телефонной связью посредством технологий радиодоступа. Зона покрытия базовой станции CDMA-450 в сельской местности составляет 25-35 км. Данный прорывной проект реализуется с начала 2008 года дочерней компанией АО «Қазақтелеком» ТОО «Востоктелеком». За 2008 год установлено 200 базовых станций в 12 областях.
В рамках реализации Государственной программы развития сельских территорий на 2004-2010 годы, в 2008 году завершена телефонизация всех перспективных и обеспеченных электроэнергией сельских населенных пунктов.
Наряду с этим АО «Қазақтелеком» с 2006 года осуществляет проекты по внедрению беспроводного доступа к сети Интернет по технологии Wi-Fi и Wi-Mах.
Для расширения и диверсификации своей деятельности АО «Қазақтелеком» предпринимаются шаги по выходу на внешние рынки и осуществляется комплекс мероприятий по формированию оптимальной структуры транснационального оператора. В 2006 году открыты представительства компании в Китае и Таджикистане.
Кроме того, в целях использования выгодного географического положения Казахстана в центре Евразийского региона и транзитного потенциала АО «Қазақтелеком» проводит модернизацию существующих стыков и строит новые стыки магистральных сетей с телекоммуникациями зарубежных операторов. В рамках проводимой в данном направлении работы между АО «Қазақтелеком» и вторым крупным оператором связи Китая «China United Telecommunications Corporation» подписаны меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве. Данные документы закрепляют намерения сторон по организации пограничного стыка в рамках реализации проекта по обеспечению транзита информационных потоков между Азией и Европой через сеть АО «Қазақтелеком».
АО «Қазақтелеком» проводит активную работу по модернизации существующих и строительству новых стыков телекоммуникационных сетей с международными операторами связи.
В 2008 году на участке Жаркент - Хоргос (Алматинская область) расширен стык с китайским оператором «China Telecom». На этом же участке организован стык с другим китайским оператором «China Unicom».
Расширен стык с компанией «Узбектелеком» на участке Абай - Пахта (Южно-казахстанская область). На участке Уральск - Б. Черниговка (Западно-казахстанская область) организован и запущен в пилотную эксплуатацию стык с российскими операторами «СЦС Совинтел» и «Synterra».
АО «Қазақтелеком» подписало меморандумы о взаимопонимании по строительству приграничного стыка сетей с компаниями «China Network Communications Group» и «China Tietong», также о совместном участии в проекте «Транзит Азия-Европа» с «China Unicom» и «Golden Teleсom».
Для организации нового маршрута по территории Казахстана, АО «Қазақтелеком» в настоящее время успешно завершает модернизацию своей магистральной сети с использованием технологии DWDM. Это позволит компании предложить более конкурентные цены за каналы, организуемые по маршруту Азия - Европа.
Для дальнейшего развития Группы компаний АО «Қазақтелеком» обозначены 4 приоритетных направлений деятельности: повышение уровня и качества инфраструктуры и услуг; развитие широкополосного доступа и Интернета; быстрое внедрение новых услуг с добавленной стоимостью; рост в мобильном сегменте; выход на внешние рынки.
Успешная деятельность АО «Қазақтелеком» была отмечена Международным издательским домом «Euromoney». В 2005 г. АО «Қазақтелеком» признано лучшей телекоммуникационной компанией СНГ, в 2006 г. - лучшей телекоммуникационной компанией в Центральной Азии.
Казахстанская фондовая биржа наградила АО «Қазақтелеком» почетным дипломом, в числе эмитентов, чьи ценные бумаги обращаются на организованном рынке Казахстана более 10 лет. Акции АО «Қазақтелеком» торгуются на KASE с 1997 года и в настоящее время являются одним из самых ликвидных долевых инструментов на биржевом рынке Казахстана.
Повышение качества услуг и расширение их спектра, технологические новации, гибкая тарифная политика, развитие взаимовыгодных партнерских межоператорских отношений являются основными приоритетами политики развития компании. Эти вопросы становятся особенно актуальными в условиях либерализации телекоммуникационного рынка и нарастания конкуренции. Успешная реализация обозначенных задач позволят АО «Қазақтелеком» стать полноправным участником международного телекоммуникационного сообщества и способствовать вхождению Казахстана по уровню развития отрасли связи в число 50-и конкурентоспособных стран мира.
Подразделения компании
06 января 2010
АО «Қазақтелеком» - одна из самых больших компаний Республики, в которой работают более 29 тысяч человек. Полный рабочий цикл - от производства услуг до продажи их потребителю и обеспечения их послепродажной поддержки - отражается в многообразии выполняемых функций и количестве структурных подразделений и филиалов, размещеннных по всей территории Республики Казахстан.
Перечень подразделений,
(филиалов/представительств), входящих в состав АО «Казахтелеком»
- Акмолинская областная дирекция телекоммуникаций;
- Алматинская областная дирекция телекоммуникаций;
- Актюбинская областная дирекция телекоммуникаций;
- Атырауская областная дирекция телекоммуникаций;
- Восточно-Казахстанская областная дирекция телекоммуникаций;
- Западно-Казахстанская областная дирекция телекоммуникаций;
- Жамбылская областная дирекция телекоммуникаций;
- Карагандинская областная дирекция телекоммуникаций;
- Костанайская областная дирекция телекоммуникаций;
- Кызылординская областная дирекция телекоммуникаций;
- Мангистауская областная дирекция телекоммуникаций;
- Павлодарская областная дирекция телекоммуникаций;
- Северо-Казахстанская областная дирекция телекоммуникаций;
- Южно-Казахстанская областная дирекция телекоммуникаций;
- Городской центр телекоммуникаций «Астанателеком»;
- Городской центр телекоммуникаций «Алматытелеком»;
- Дирекция информационных систем;
- Дирекция корпоративных продаж;
- Дирекция «Телеком-Комплект»;
- Дирекция по строительству объектов телекоммуникаций и инфраструктуры;
- Объединение «Дальняя связь»;
- Радиотехническое объединение;
- Дирекция «Академия инфокоммуникационных технологий»;
- Представительство АО «Казахтелеком» в Российской Федерации (г. Москва);
- Представительство АО «Казахтелеком» в Китайской Народной Республике;
- Представительство АО «Казахтелеком» в Республике Таджикистан.
Дочерние и зависимые организации
- АО «Алтел»;
- ТОО «Нурсат»;
- ТОО МобайлТелекомСервис»;
- ТОО «Востоктелеком»;
- АО «Кептертелеком»;
- ТОО «РадиоТел»;
- ООО «Сигнум»;
- ТОО «GSM Казахстан» ОАО «Казахтелеком»