Как стать совладельцем крупнейшей национальной компании
Для многих такое предложение, как стать совладельцем крупнейшей национальной компании, звучит как сказка, нечто очень отдалённое от их реальной жизни. Возникают ассоциации с влиятельными личностями мира, олигархами, магнатами и пр.
Я вам в этой статье сейчас расскажу про себя и как я стала совладелицей крупнейшей национальной компании.
Так что наливайте себе большой бокал чая или ставьте рядом с собой чайник с чаем и начнём нашу беседу.
Мою историю можно начать с рождения первого, а можно и со второго. Так получилось, что у меня их два. Первый раз родилась в очень маленьком Туркменском городке, на границе с Афганистаном. Отец работал геофизиком и вся наша жизнь проходила в экспедициях, партиях. И с детства я проводила лето в своей любимой Алма-ате, тут был пионерский лагерь «Юный геофизик», куда нас привозили почти на всё лето.
А второе рождение состоялось намного позже, когда меня спасла врач, неожиданным образом появившаяся в приёмном покое и не захотевшая отпустить «лечиться домой», и заставившая начать обследование вновь. Если бы не её настойчивость, то некому было бы писать эту статью…
И второе рождение не прошло бесследно, в моей жизни стали происходить такие события, что мне казалось, будто специально ведущие меня к каким-то результатам и выводам.
Моя карьера начала двигаться такими темпами, что казалось я навёрстывала всё то, что когда то просто физически не могла успеть. Знания начали приходить из многих источников, буквально на ходу. Я быстро прошла все ступени от рядового бухгалтера до финансового директора за короткий срок. Мои доходы тоже выросли, но меня особенно удивляло, что с ростом доходов я богаче не становилась. Все мои доходы тут же уходили в расходы. Знание финансового учёта не помогали мне управлять моими собственными деньгами!
И возникал вопрос – а что надо делать и что знать, чтобы правильно управлять своими финансами? Тогда я не понимала, что законы денег одинаковы, как для бизнеса, так и для личных денег. Я думала, что корпоративное управление финансами – это одна наука, а для личных денег существует что-то другое.
Следующим моим шагом стало создание своего бизнеса. Сначала я начала организовывать обучающие тренинги и приглашала тренеров со всего света – из Германии, из Америки, из России. Мне это позволило поднять бизнес и самой получить очень хорошие знания. Доходы стали больше, но расходы всё также их догоняли, а иногда даже и перегоняли… это стало уже какой-то постоянной гонкой.
И надо было постоянно искать новые источники доходов. И вот тогда я впервые узнала про ценные бумаги. Конечно, как финансовый специалист, я их знала и раньше. Тем более, что работала в компании, которая выпускала свои облигации на фондовой бирже. Но в то время я не ассоциировала ценные бумаги с личными накоплениями или вложениями.
Книги Роберта Кийосаки впервые позволили узнать о таком источнике доходов. А игра «Денежный поток» буквально «вынесла мозг» своей простотой и доступностью инвестирования. А потом произошёл крах.
На второй игре я оказалась полным банкротом. Кто-то скажет – да это просто игра! Но для меня это было что-то больше, чем игра. Я преподавала финансовые дисциплины, консультировала компании, много лет работала в бухгалтерии, мне казалось, что этого достаточно, чтобы выиграть в игре «Денежный поток», в которую даже дети играют.
Моё ЭГО было просто смято, подавлено и уничтожено.
Значит надо что-то новое изучить, чтобы правильно инвестировать на рынке ценных бумаг.
И это было поворотным пунктом в моей жизни. Я начала усиленно изучать все нюансы фондового рынка. Естественно, что я в первую очередь интересовалась своим Казахстанским рынком. Многие специалисты, у которых я училась, были с Российского рынка, поэтому надо было смотреть как это всё происходит именно на нашем рынке. А он очень сильно отличается от всех других рынков. И это нормально, как каждый человек индивидуален, так и каждый рынок несёт в себе черты своего народа.
Было пройдено много курсов, тренингов, обучающих программ и в области финансов, инвестирования, так и личностного роста, психологических для полного понимания себя, своих внутренних желаний.
Очень долго я не могла решиться и зайти на рынок для начала покупок ценных бумаг. Что-то останавливало меня. И счёт уже был открыт, и уже знала цены всех самых ликвидных акций, но каждый раз находились какие-то объективные причины, уводившие меня от инвестирования.
Я даже начала изучать американский фондовый рынок, поддавшись мнению, что там больше выбор ценных бумаг, а значит и лучше может быть результат. Но всё это было иллюзией. Работа на американском рынке – это настоящая РАБОТА. Восемь часов беспрерывного анализа, наблюдения, расчётов и потрепанных нервов. Мне это точно не подходило.
Чего я искала? Я хотела отдавать своё время любимой работе финансового консультанта, бизнес тренера, а в свободное время ИНОГДА заниматься инвестированием в ценные бумаги. Мне надо было, чтобы моё увлечение инвестированием не мешало моей основной работе и приносило доходы.
Пассивные доходы. Вот о чём писал в своих книгах Кийосаки! Пассивный доход – это доход, который можно получать путём минимальных затрат времени и сил.
Осенью 2008 года начался кризис, и слово ИНВЕСТИЦИИ для многих стали страшнее слова ЧУМА. Вот в это время и я зашла на фондовый рынок.
Представьте себе, что вы пришла в магазин, а там сегодня скидки на ВСЁ, и цены просто смешные! Вы будете считать себя везунчиком, так вовремя зашли в этот магазин и купили товаров в ДВА, а может и в ТРИ раза больше, чем обычно. Вот такая же обстановка и была в то время на фондовом рынке Казахстана. Такая обстановка была и на других рынках. Кто-то плакал, а кто-то покупал…это рынок.
Вот именно тогда я стала в первый раз совладельцем крупной казахстанской компании РД КазМунайГаз. Я купила акции этой компании и акции ещё нескольких компаний. Акция – это фактически владение долей бизнеса. И пусть кто-то говорит, что это очень маленькая доля от такой крупной компании. Не это важно. Важно то, как ВЫ сами ощутите ваше владение. Покупая акции наших компаний я ощущаю себя частичкой своей Республики.
Вот и чай уже весь выпили, а ещё не узнали ЧТО надо сделать, чтобы стать инвестором на Казахстанской фондовой бирже и быть совладельцами крупнейших национальных компаний. А надо сделать всего ПЯТЬ шагов:
- Шаг первый – Выбрать брокера
- Шаг второй – Открыть счет
- Шаг третий - Положить средства на счет
- Шаг четвертый - Сформировать инвестиционную стратегию, выбрать ценные бумаги
- Шаг пятый – купить ценные бумаги
А скоро ожидается выпуск народных акций нескольких крупнейших компаний и надо сделать правильные покупки. Как их сделать, чтобы не ошибиться я могу с вами поделится на своих вебинарах.
Вебинар - это очень удобная форма обучения – вы находитесь дома, подключаете Интернет на компьютере, заходите по специальной программе в обучающий класс и слушаете урок. Потом вы получаете этот урок в записи и весь материал, который вам необходим для чтения. В этом обучающем курсе предусмотрены домашние задания, общение с тренером, ответы на вопросы. Поэтому такая форма обучения становится всё более распространенной по всему миру.
Обучающий курс состоит из 3 ступеней, каждая из которых подготовит вас всё глубже к инвестированию на фондовой бирже Казахстана. На этих занятиях я хочу поделиться с вами своими знаниями, опытом и наработанными методиками в области достижения финансовой обеспеченности, помочь сделать первые шаги для начала инвестирования на KASE, научить вас анализировать, выбирать ценные бумаги и создать свой портфель инвестора.
Теги: вебинар, обучение, фондовая биржа
Рейтинг:


Читайте также: