Жить без уздечки комфортнее

Автор: Beginner  |  Дата: 10-03-2012  |  Просмотров: 1157  |  Комментариев: 4

Источник: www.vdmst.ru

– Доктор Элдер, вы, как принято сегодня говорить, рожденный в СССР. Как случилось, что вы оказались в США?

– Дело в том, что у меня как-то не сложились взаимоотношения с советской властью. Я не любил ее, она не любила меня, поэтому, оказавшись в качестве судового врача на советском судне, я совершил побег, когда корабль стоял на рейде в одной из африканских стран. В то время за это предусматривалась смертная казнь. Есть такая книга: «Поисковые списки КГБ», так вот я в ней числюсь. С 1974 года живу в США. Работал психиатром в Нью-Йорке, преподавал в Колумбийском университете. В общем, достиг определенных вершин в обществе и профессии.

– Тогда как вы пришли к решению работать на фондовом рынке?

– Когда я приехал в Америку, то абсолютно ничего не знал про финансы, фондовые рынки, индексы. У меня было всего несколько сотен долларов в кармане и колоссальное любопытство. Я смотрел на другую жизнь широко распахнутыми глазами. У меня появился очень хороший друг, американец, у которого я как-то взял книжку про биржу. Прочитав ее, долго не мог понять: как можно просто сидеть, думать и получать за это деньги? В Советском Союзе в нас воспитывали менталитет рабочего и служащего. И вот я продал имевшийся у меня мотоцикл чуть больше чем за 1000 долларов и на все деньги купил акции одной компании. После этого произошло самое ужасное: я сделал деньги на первой сделке.

– Почему же ужасное?

– Потому что для начинающего инвестора это очень плохо. На первой сделке лучше потерять деньги, для того чтобы получить порцию холодного душа. А так я решил, что делать деньги на бирже очень легко. На самом деле это не так. Да, работу на фондовом рынке часто называют игрой, но это слово подразумевает такой же смысл, как и игра на фортепьяно профессионального пианиста.

– А как же тезисы о том, что можно совмещать игру на бирже с другими занятиями?

– Любая серьезная работа требует много времени. Биржевая игра непроста. Это не дартс, где взял стрелочку, кинул в мишень и заработал какое-то количество очков. Чтобы начать работу на фондовом рынке, необходимо затратить массу энергии и времени, для того чтобы понять, как работает этот механизм. Сейчас, во время поездок по России, я смотрю на рынки каждый день и у меня это занимает меньше часа. Но этого мало. Хватает только для того, чтобы держать руку на пульсе. В Нью-Йорке я трачу три-четыре часа в день.

Сегодня у вас в России появилась возможность строить свою жизнь самостоятельно при помощи фондового рынка. Деньги, вложенные в инвестиции, – это деньги, вложенные в свою свободу и возможность независимо принимать решения. Без уздечки, которая есть у большинства людей, жить намного комфортнее. В этом для меня и заключается смысл биржевой игры.

Народный капитализм

– Получается, что, для того чтобы снять «уздечку», нужно только зайти на фондовый рынок. Действительно ли любой человек может научиться играть на бирже, как профессиональный пианист – на фортепьяно?

– Отвечу вопросом на вопрос: «Любой ли человек может стать журналистом?» В каждой области жизнедеятельности есть люди, которым не удается выполнять ту или иную работу. Например, есть люди, которые никогда не смогут водить машину. По сложности игра на бирже сопоставима с этим сравнением. Понятно, что речь сейчас идет о так называемых биржевых спекулянтах, активных инвесторах. Но ведь есть и другие участники рынка.

Существует иллюзия, что фондовый рынок – это финансовый инструмент для богатых людей. В США около 30 процентов населения владеет акциями. Фондовый рынок – это поистине народный капитализм.

– Тогда почему в России население до сих пор боится приобщаться к этому народному капитализму? Как психиатр определите причину этого страха.

– Я не могу конкретно ответить на этот вопрос, поскольку ко мне на семинары в России приходят люди, у которых как раз больше интереса к фондовому рынку, чем страха. США и Западная Европа проходили весь этот путь эволюционным путем. Фондовому рынку современной России только 15 лет.

Существуют определенные мифы и страхи фондового рынка, возникающие из-за того, что человек просто не понимает специфики этого явления. Конечно, зайти на фондовый рынок и вслепую покупать акции неправильно. Это все равно что лечь в постель с бегемотом. Смысл действий частного инвестора заключается в том, чтобы определить движение рынка, найти тренд, вскочить на него и соскочить в выгодной позиции. Безусловно, этому необходимо учиться.

– Бывали ли вы на грани разорения?

– Практически у каждого серьезного биржевика был в практике эпизод, когда он «разбил свой счет». В такой момент необходимо принимать решение: уходить с фондового рынка или же перестроить себя и вернуться. Поэтому начинать работу и обучение на фондовом рынке лучше на небольших деньгах, чтобы совершать дешевые ошибки.

– Насколько успешно на бирже играют женщины? Или фондовый рынок – это сугубо мужское занятие?

– Большинство профессионалов фондового рынка – мужчины, но из женщин получаются лучшие трейдеры, и в последнее время их становится все больше. Женщины, работающие на фондовом рынке, более аккуратны и менее спесивы. Если мужик покупает какую-то акцию и она вдруг начинает идти против него, то он знает, что все равно прав, и будет держать эту акцию до последнего. Женщины не любят терять деньги, поэтому не будут долго сидеть на невыгодных позициях.

Доллары на рубли

– В своих интервью вы говорите о том, что в России сегодня наблюдается колоссальный экономический рост. С чем он связан, на ваш взгляд?

– Впервые за последние триста лет в России наверху нет человека с дубинкой. Современная экономика не может работать на рабском труде. Поэтому когда в России появились условия, при которых можно свободно перемещаться, что угодно говорить и читать, зарабатывать и тратить деньги по своему усмотрению, люди вышли из нор и стали создавать гражданское общество с принципиально другими основами экономики. В 1998 году у меня вышла книга на английском языке с названием «Рубли на доллары», которая заканчивалась призывом покупать российские акции. С момента выхода этой книги индекс РТС вырос почти в десять раз, и мой прогноз оказался не худшим советом.

– Американские инвесторы последовали вашему совету? Как в целом они относятся к росту нашей экономики?

– В этом весь парадокс. Я написал несколько книг, которые впоследствии стали бестселлерами. Единственная книга, сошедшая с рельс, – та, что я написал про Россию. В Америке она никого не заинтересовала.

– Почему?

– В США действительно есть большое количество людей, которые профессионально инвестируют в фондовый рынок. Но Америка – это огромный остров. С севера спокойный сосед, с юга отгородились стеной и колючей проволокой. С востока и запада – океан. И когда проедешь на машине от одного побережья к другому, то кажется, что приехал к месту, где кончается мир. Основное население США живет именно с таким ощущением. Американцы, пожалуй, единственная нация, которую совершенно не волнует котировка ее валюты. Это огромная страна с огромной экономикой, и особенного интереса к тому, что происходит в России, нет. Хотя в последнее время американцы стали выходить на мировые фондовые рынки, и возможно, что через некоторое время появится интерес и к инвестированию в России.

– А лично вы какую ставили цель, совершая визит в Россию?

– Поначалу, когда инвестиционная компания «АТОН» пригласила меня прочитать лекции в российских городах, я отказался. Мне неплохо живется и в Нью-Йорке. Но я очень любопытен, и меня уговорили предложением, что в каждом городе, где будут проходить семинары, для меня организуют культурную программу. Такую культурную программу мне устроили и в Тольятти, показав город. Мне очень понравился ваш военно-технический музей. Нечто похожее я видел только в Англии под Лондоном.

Вообще мне очень интересно сегодня посетить Россию. В этой стране происходит настоящий экономический бум. И я хочу, чтобы люди участвовали в росте экономики своей страны, улучшая при этом собственное материальное благосостояние, потому что только через него можно достичь настоящей свободы. Свободы выбора.


Теги: Для начинающих, фондовый рынк

Рейтинг: Нравится(+) +1 Не нравится(-)

Читайте также:
  • «Купить акции легко, продать — трудно …» (Интервью с А.Элдером)
  • Шанс для всех
  • Основы инвестиций для начинающих - цели и способы
  • Фондовый рынок - не боги горшки обжигают
  • Как стать совладельцем крупнейшей национальной компании

  • №1
    Написал: Nilceia 9 июня 2012 13:09


    Комментариев: 0

    Kudos! What a neat way of thinikng about it.
         

    №2
    Написал: Bukonat 12 июня 2012 10:16


    Комментариев: 0

    This has made my day. I wish all psotgins were this good.
         

    №3
    Написал: tjpckyg 13 июня 2012 01:08


    Комментариев: 0

    zVPmyO gtbedghwjliq
         

    №4
    Написал: igpvjnz 14 июня 2012 13:29


    Комментариев: 0

    GTIpuK gkjyhffljqba