Интервью: обзор фондового и товарного рынка
Аксенов Олег, представляю компанию Visor Capital.
Обзор рынков на этой неделе и некоторые рекомендации по рынку Комьюнити на ближайшую перспективу.
На сегодняшний день мы видим, что глобальные индексы показывают свое снижение. Индекс ICNB сейчас находится ключевых поддержек, которые были взяты фючерсами. Скорее всего, сегодня будет открытие ниже значительной поддержки 1145 уровня и скорее всего мы продолжим дальнейшее движение до 1120. В целом потенциал у индекса ICNB нисходящий, тоже самое можно сказать о рынке GOLD, если смотреть на индекс FTSE 100 он тоже показывает свое снижение. Я думаю, что значительной поддержкой для индекса FTSE 100 будет значение 5000, если говорить о ICNB, самый сильный уровень на сегодня 1125, скорее всего сегодня этот уровень мы не пробьем, но при выходи за уровень 125 вниз, скорее всего мы продолжим дальнейшее снижение. В случае дальнейших негативных факторов , конечно же рынок в основном будет финансовый снижаться, но в принципе и сырье и все остальные сектора, покажут свое снижение.
Чем это было вызвано? В первую очередь, на прошлой недели, многие из участников фондового рынка ждали высказывания Обамы, касательно мер каких-либо стимулирований, как надеялись участники, ну и дальнейших мер по выходу из кризиса, на что Обама дал речь исключительно по снижению налоговых льгот для улучшения безработицы, но каких-то мер стимулирования экономики, пока что не видно. В тоже время многие из участников ожидают введения мероприятий Q3, но как показала практика, на сегодняшний день пока, что ФРС об этом не хотят говорить. Хотя если индекс, конечно, продолжит свое значительное снижение, то возможно рынку придется что-то придумать. ФРС возможно введет дополнительные меры. Непосредственно это все падение отразилось, конечно, на золоте. Если говорить о золоте, на прошлой неделе мы тестировали новый ХАЙ, после некоторого отыгрыша в ожидании речи Барака Обамы, рынок золото как раз таки нал немного припадать, но на сегодняшний день мы видим, что золото опять начинает свое восходящее движение. Я думаю, что уровень поддержки значительно служит первое1840$ за тройская унцию и 1800. Уровнем сопротивления является предыдущий ХАЙ.
В целом, я оставляю свое личное мнение по дальнейшему росту золота, считаю, что возможно в ближайшей перспективе, если будем видеть также негативный фон со стороны рынка, со стороны макро экономики, я думаю, возможно, тестирование уровня 2000, конечно этот уровень будет очень сложным, но мое мнение, что скорее всего рынок пойдет туда, потому, что на сегодняшний день все из участников видят, что никаких положительных данных или новостей в принципе не выходят. Мы каждый день видим разочаровывающие данные по Еврозоне, мы видим, что банковский сектор сильно страдает, находится в негативном положении, помимо этот также посмотреть на экономику Греции, где проблемы как таковые не решаются, поэтому если проблемы будут продолжаться, то сырье будет расти.
В тоже время необходимо отметить по золоту – в сентябре как и ожидается всегда в Индии сезон свадеб – это оказывает благоприятное влияние на цены золота, поэтому я думаю это тоже отразится на этом инструменте.
Серебро, как и всегда, остается более спекулятивным инструментом, но в среднесрочной перспективе тоже вижу поднятии, на возможно более боковое движение. Я бы рекомендовал участникам ставить более короткие стопы. Также оставляю свое мнение, что в среднесрочной перспективе, мы в принципе будем тестировать предыдущий ХАЙ, пока что тренд там остается восходящим. Если говорить о рынках меди – на сегодняшний день, мы видим, что рост промышленности в Китае – он замедляется, как показывает статистика с Китая, это независимо влияет. Как мы видим сегодня рост экономики в Китае ослабляется. Также негативную роль играет безработица, которая не изменяется в Америке и наоборот становится все хуже. Безработица увеличивается, это все влияет на производство и конечно, в вязи с этим мы заметили по графику, что медь сейчас находится в боковом движении, при этом возможно пробитие нижней границы и скорее всего, мы увидим какое-то движение вниз. Необходимо ответить инвесторам это непосредственно в сам актив, но также в те бумаги где у многих казахстанских бумаг: Казахмыс, ЕNRC и т.д, скорее всего тоже продолжит снижение. Если говорить о среднесрочной перспективе, скорее всего, будет боковое движение.
Если мы будем говорить о нефти, рынок нефти на сегодняшний день находится в боковом движении, но видим пробитие возможное уровня 110, если бренд пробьет этот уровень, там на уровне 109 находится 200 дневная скользящая, скорее всего мы увидим движение по нефти по бренду до уровня 105, что в принципе вероятно, так как мы видим стагнацию экономики мы видим плохие данные, это тоже, несомненно, отразится на цены на нефть. При этом положительными факторами цен на нефть являлся шторм в мексиканском заливе, те проблемы в Ливии, которые продолжаются, которые будут решаться, на сегодняшний день это ситуация находится в развитии , конечно же снижает объем поставок нефти. Это немного поддерживает цены непосредственно на саму нефть, как только ситуации будет налажена, скорее всего, если мы будем видеть те же негативные данные рынок нефти будет снижаться. Я бы рекомендовал сейчас инвесторам не открывать длинные позиции по нефти, смотреть за пробитием 110 в случае пробития открывать счет до ближайшей цели 105 на уровне 105 буде поддержка в случае взятия этой поддержки, соре всего инвесторы увидят уровень 100, что в принципе возможно, но при более негативном сценарии.
Теги: ЕТС, Биржа, Аксенов Олег
Рейтинг:


Читайте также: