Звери Фондового леса
Источник: www.comon.ru
В Фондовом лесу встречается много разных животных. Многие из них не такие дружелюбные, как может показаться на первый взгляд. Пожалуй, самый опасный зверь в этом лесу – это ЛОСЬ. Многие его боятся и стараются обходить стороной. Слово Лось – произошло от английского слова "loss" – убыток. Поэтому на трейдерском жаргоне «Поймать Лося» - значит зафиксировать убыточную позицию. Главная задача трейдера и аксиома успеха в торговле акциями – это обрезать убыточные сделки коротко и давать прибыльным сделкам расти. Поэтому профессиональные трейдеры ведут охоту на ЛОСЕЙ, т.е. ставят специальные заявки на фиксацию маленьких убытков – "Stop-loss" (стоп-убыток). Новички же на фондовом рынке делают, как правило, наоборот: не фиксируют вовремя убыточные сделки, и ЛОСЬ становится для них самым страшным зверем Фондового леса.
У каждого леса есть свой царь зверей, а у Фондового леса их целых два – это БЫК и МЕДВЕДЬ. БЫК своими рогами поднимает цену вверх, поэтому растущий рынок называют «Бычьим рынком». МЕДВЕДЬ же своими когтями опускает цену вниз, что символизирует падение рынка. Такой рынок называют – "Медвежьим". Каждый из участников торгов может быть БЫКОМ или МЕДВЕДЕМ. Если трейдер зарабатывает на росте, то он становится БЫКОМ, а если зарабатывает на падении, то становится МЕДВЕДЕМ. БЫК и МЕДВЕДЬ – это два противоположных персонажа, как инь-ян, и благодаря этим зверям мы всегда получаем равновесную, справедливую рыночную цену.
Историческая справка: История появления быков и медведей начинается с прабабушки всех бирж – с Английской биржи. В те времена торговля шла не на централизованных площадках, а в Лондонских кофейнях, где встречались торговцы для совершения сделок. И в то время были ловкачи, которых в последствие назвали спекулянтами. Они умудрялись продавать акции, которых у них не было. О таких говорили, что они продают шкуру неубитого медведя. Вот так и зародился этот зверь – Медведь. Что же касается быков, то их происхождение трактуется примерно так: обычно Лондонские брокеры того времени любили развлекаться, наблюдая за соревнованиями медведей и быков. Это была английская забава, которая дала идею для названия противника медведей-спекулянтов.
Помимо святой троицы (Лось, Бык и Медведь) обитают еще в фондовом лесу Волки, Овцы, Кабаны и Зайцы.
По законам фондового леса каждая Овечка может стать со временем Волком. Но не многим Овечкам дано выжить в этом лесу. На пути новичка встречается много опасностей и подводных камней, но если Овечке удастся понять правила и законы торговли, то ее примут в Волчью стаю успешных трейдеров. Некоторые Овечки достаточно хитры и прежде чем бросаться в этот лес, тщательно готовятся и изучают местность, что значительно повышает их шансы на выживание. А еще более умные – изучают повадки Волков и учатся их чутью.
Иногда матёрым Волкам достается одно лакомство – Заяц. Зайцы постоянно, хаотично и бессистемно носятся по лесу от дерева к дереву. Их очень сложно поймать. Как правило, они сами изматывают себя до потери пульса и вымирают, так и не успев насладиться торговлей. Их гиперактивность на Фондовом рынке порой даже мешает остальным зверям передвигаться по лесу. Обычно Зайцев надолго не хватает, но если все же Зайцу удается освоится при такой торговле, то нолики на его счете очень быстро увеличиваются.
Ну и последний зверь Фондового леса – это Кабан. Кабаны встречаются в лесу крайне редко. Связано это с их образом жизни. Основная цель Кабана – найти в лесу дуб (какую-нибудь одну компанию). Как только Кабан находит подходящий дуб, то ложится под ним и ждет, когда с дуба начнут падать желуди. Ждать приходится долго, поэтому Кабан впадает в спячку. Просыпается он, как правило, уже зимой, когда опавшие желуди скрылись под снегом и собрать их уже невозможно. В надежде на новый будущий урожай, он снова впадает в спячку голодный. И не факт, что на следующий год ему удастся полакомиться желудями.
Если Вам понравился Фондовый лес, то Вы можете примерить на себя шкуру любого зверя. Главное дамы и господа, не забывайте, что в каждом лесу, есть свои правила и законы, поэтому прежде, чем заходить на его территорию изучите его правила.
Автор: Maren_GDA


Читайте также: