Plankion Invest: Греция и ее официальные кредиторы
Актуальные темы дня:
Греция и ее официальные кредиторы достигли в среду прогресса в согласовании условий второго пакета финансовой помощи, однако до окончательного одобрения сделки, согласно официальным заявлениям, еще потребуется решить несколько вопросов. В то же время, по сведениям СМИ, ряд стран, прежде всего Германия, продолжают ужесточать свою линию в отношении Афин, чтобы может привести к новому затягиванию решения или к изменению формата сделки.
Вчера:
Американский рынок акций, демонстрировавший довольно уверенное повышение в первые минуты торгов в среду, быстро "выдохся" и завершил среду в "красной зоне". Негативом для рынка стали растущие опасения относительно приближения дефолта в Греции, а также публикация протокола последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, согласно которому у политических деятелей не было единства в вопросе о дополнительном выкупе активов. Большинство европейских фондовых индексов завершили торги в среду ростом благодаря обещаниям Китая помочь Евросоюзу в разрешении долгового кризиса.
Возможности (Рынок Нефти):
Цены на нефть по итогам торгов показали положительную динамику. Спрэд между марками находится на уровне $16,8. В момент максимального оптимизма цена на Brent взлетала к $120. Подобный позитив был вызван появлением сообщения о том, что Иран прекратил экспорт нефти в шесть европейских стран. Также сообщалось, что в среду послы Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов были вызваны в МИД Ирана, где им объявили о намерении пересмотреть поставки иранской нефти. Однако чуть позже Министерство нефтяной промышленности Ирана опровергло сообщения о прекращении в европейские страны. После этого вертикальный взлет сменился снижением (пусть и небольшим), но как говорится «осадок то остался». Кроме того, положительная динамика была поддержана сообщениями о том, что Пекин пообещал помочь Европе в преодолении долгового кризиса. Тем временем рейтинговое агентство Standard&Poor's опубликовало свои прогнозы последствий конфликта в Персидском заливе. По сообщению Интерфакса, вывод экспертов был сделан неутешительный. Если обострение случится в этом году и Иран сможет несколько месяцев держать пролив закрытым, то весь мир, пытающийся выбраться из кризиса, сделать это не сможет. "Нефтяной шок", вызванный резким ростом цен на нефть подорвет рост всей мировой экономики, а не только развитых стран.
Вчера была опубликована еженедельная статистика от Министерства энергетики США. Коммерческие запасы нефти на прошлой неделе снизились на 170 тыс. баррелей - до 339,08 млн. Эксперты ожидали увеличения показателя на 1,5 млн. барр. Товарные запасы бензина повысились на 400 тыс. баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов снизились на 2,87 млн.
Рынок Сырья:
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в среду, 15 февраля, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото – 1729,1 долл./унция (+0,41%), серебро – 33,60 долл./унция (-0,24%), платину – 1637 долл./унция (+0,43%), палладий – 687 долл./унция (-0,29%). Драгоценные металлы консолидируются. Для продолжения роста пока есть все предпосылки – ускорение инфляции, огромный навес ликвидности в ведущих эмиссионных центрах, напряженная политическая ситуация на ближнем Востоке, спрос на металлы со стороны развивающихся стран и центробанков и ограниченность предложения со стороны ведущих производителей. В то же время рост котировок драгметаллов в последние два месяца был очень сильным, и рынку просто необходимо скорректироваться - на текущих уровнях спекулянты пока не готовы покупать.
Риски:
Основной причиной беспокойства инвесторов остаются слабые темпы восстановления мировой экономики.
Торговые идеи на сегодня:
Мы по-прежнему не видим поводов для устойчивого падения цен на золото, но небольшой откат цен и фиксация прибыли в течение еще некоторого времени сейчас вполне возможны.
Риски:
Основные риски на текущий момент это темпы восстановления мировой экономики.
Автор: Кубасевич Вячеслав
Теги: международный фондовый рынок
Рейтинг:


Читайте также: