Plankion Invest: cрок введения санкций на импорт иранской нефти
Актуальные темы дня:
Представители Евросоюза в минувший четверг не смогли прийти к единому мнению относительно сроков введения санкций на импорт иранской нефти, сообщили европейские СМИ. "Сегодня не было достигнуто соглашения, но мы убеждены, что такое соглашение будет достигнуто в понедельник (23 января 2012 года - ИФ)", - заявил журналистам по окончании встречи представителей ЕС не названный по имени дипломат. Он разъяснил, что некоторые страны настаивают на скорейшем введении санкций на импорт нефти из Ирана, другие же, связанные контрактными обязательствами с Ираном, выступают за отсрочку санкций.
Вчера:
Американские фондовые индексы выросли по итогам торговой сессии в четверг на позитивных статданных и сильной корпоративной отчетности. Европейские фондовые индексы выросли в четверг благодаря успешным размещениям облигаций Францией и Испанией, а также позитивным сигналам по экономике США.
Возможности (Рынок Нефти):
Цены на нефть по итогам торгов в среду показали разнонаправленную динамику, чего мы уже достаточно давно не видели. Техническая картина как по марке Brent, так и по WTI практически не поменялась. Боковик продолжается и пока признаков выхода из него не наблюдается.
Положительный настрой в ценах нефтяных фьючерсов дополнительно обусловлен обстановкой на международном валютном рынке. Доллар продолжил вчера снижаться против евро и других валют, обеспечивая привлекательные условия для спекулятивных покупок нефти и других товарных активов. Вчера были опубликованы перенесенные данные от министерства энергетики США по запасам нефти. Коммерческие запасы за неделю, завершившуюся 13 января, сократились на 3,4 миллиона баррелей, или на 1,04%, - до 331,2 миллиона баррелей. Тем не менее, общие запасы бензина увеличились на 3,7 миллиона баррелей, или на 1,63%, и составили 227,5 млн. Спрос на этот вид топлива упал до 8 миллионов баррелей в день, что является минимумом за очень долгое время. Как сообщает агентство Bloomberg, Ирак в 2012 году увеличит объемы добычи нефти до 3,4 млн. баррелей в сутки при экспортном потенциале в 2,6 млн. Как заявил Абдул Карим Лаиби на пресс-конференции в Багдаде, рост экспорта нефти будет связан с началом в конце января работ на новом месторождении в Персидском заливе Al Deema. В декабре 2011 Ирак увеличил добычу нефти до более 3 млн. баррелей в сутки, что является максимальным показателем за последние 20 лет.
Рынок Сырья:
Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии в четверг, 19 января, в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: на золото – 1657,7 долл./унция (-0,13%), серебро – 30,74 долл./унция (+0,39%), платину – 1525 долл./унция (-0,2%), палладий – 681 долл./унция (+1,35%). Инвесторы по-прежнему с опаской относятся к открытию длинных позиций по золоту после взлета котировок в начале января. Вряд ли появятся и покупатели физического металла: они предпочитают выходить на рынок при откате котировок. В Китае активность тоже будет снижаться в преддверии новогодних праздников на следующей неделе. Рынок золота остается в "боковике" вблизи промежуточного сопротивления на уровне 1660 долл. На текущем этапе устойчивое падение цены желтого металла все еще представляется маловероятным. В ближайшее время активность участников рынка будет пониженной. Если говорить о потенциале падения, возможный краткосрочный откат будет ограничен районом 1610-1600 долл. в случае умеренной фиксации прибыли. При маловероятном сценарии распродажи рискованных активов актуальной станет ключевая поддержка на отметке 1560-1540 долл. Что касается потенциала роста, то лишь подтвержденный пробой уровня 1660 долл. будет означать дальнейший подъем до 1700-1720 долл.
Риски:
Основной причиной беспокойства инвесторов остаются слабые темпы восстановления мировой экономики.
Торговые идеи на сегодня:
Мы по-прежнему не видим поводов для устойчивого падения цен на золото, но небольшой откат цен и фиксация прибыли в течение еще некоторого времени сейчас вполне возможны.
Риски:
Основные риски на текущий момент это темпы восстановления мировой экономики.
Автор: Кубасевич Вячеслав
Теги: международный фондовый рынок
Рейтинг:


Читайте также: