РЫНКИ ЕВРОПЫ: Страхи по дефолту Греции продолжают довлеть над Еврозоной
В пятницу, 17 июня, европейские индексы балансируют ниже нулевой отметки: FTSE 100 упал на 0.24%, DAX потерял 0.06%, CAC 40 снизился на 0.25% (13:35 мск).
На фоне отсутствия макроэкономических данных европейские рынки торгуются сегодня в «красной» зоне на фоне неопределенности в ситуации с Грецией, которой грозит дефолт. Кроме того, дополнительным негативом стало отрицательное закрытие азиатских площадок – японский Nikkei 225 снизился на 0.64%, гонконгский Hang Seng просел на 1.2%.
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сегодня назначил на пост министра финансов страны Эвангелоса Венизелоса, который ранее руководил министерством обороны. Тем временем, сегодня канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози проведут совещание по поводу оказания Греции финансовой помощи.
Котировки европейской валюты протестировали отметку 1.4220 пунктов, затем опустились до уровня 1.4130 пунктов, который играл роль локальной поддержки. После этого котировки резко устремились вверх, достигнув 1.4220 пунктов.
Немецкий индекс DAX начал торги снижением, провалившись ниже 7100 пунктов, при этом коррекция остановилась на уровне 7040 пунктов.
Во Франции значительно дешевеют бумаги крупнейшего ритейлера Carrefour (-3.6%), который объявил имя своего нового исполнительного директора французского подразделения. Новый руководитель должен будет улучшить результаты ритейлера, который в первом полугодии показал слабые результаты.
На фоне сильной коррекции нефтяных фьючерсов – Brent просел на 1.2% до $112 за баррель, дешевеют акции французской нефтегазовой корпорации Total на 1.1%.
Цены на рынке металлов также снижаются сегодня, поэтому горнорудный сектор находится в «красной» зоне - Antofagasta (-2.1%), Kazakhmys (-1.1%), Royal Dutch Shell (-0.8%), BP (-1%).
Алан Гринспен: Дефолт Греции неизбежен
Бывший глава ФРС США Алан Гринспен заявил, что Грецию наверняка ждет дефолт, пишет Bloomberg.
Один из самых известных американских финансовых руководителей Алан Гринспен, который руководил ФРС США с 1987 по 2006 год, высказал свое мнение по поводу ситуации в Греции. Гринспен считает, что, вероятнее всего, Грецию ждет дефолт, а ее шансы избежать этого крайне малы. Кроме того, по его мнению, банкротство Греции спровоцирует новый виток рецессии США.
Гринспен также отметил, что уровень государственного долга США находится на «ужасно» высоком уровне. Напомним, что долг достиг потолка на уровне $14.3 трлн, и если американские регуляторы не поднимут его до 2 августа, то США ждет дефолт.
Capital One покупает онлайн-банк ING за $9 млрд
Американская финансовая корпорация Capital One заявила, что достигла соглашения о покупке онлайн-банка нидерландской группы ING, пишет Reuters.
Capital One сообщила, что купит американское подразделение ING, которое занимается онлайн-сервисами за $9 млрд. Эта продажа позволит ING привлечь необходимые средства для того, чтобы расплатиться с нидерландским правительством, которое поддержало компанию во время кризиса 2008 года. Кроме того, ING получит 9.9-процентную долю в американской Capital One.
ING Direct USA является двадцатым по размеру банком в США и его покупка позволит Capital One расширить свой бизнес в Америке и укрепить позиции в сегменте кредитных карт.
Акции Capital One выросли по итогам торгов в США на 2.4%, акции ING подорожали на 0.1%.
Справка БКС Экспресс. ING – нидерландская финансовая группа, занимающаяся страхованием, банковскими операциями и управлением активами. Компания ведет свои операции более чем в 40 странах мира, а число ее сотрудников превышает 107 тысяч человек.
Золото начинает очередной период повышения
За последние как минимум две недели поступало достаточно новостей относительно мирового рынка золота. При этом абсолютно все сообщения носили бычий характер, ни одной медвежьей новости не было. В первую очередь, конечно, следует обратить внимание на долговой кризис в Европе — он увеличивает спрос на безопасные активы.
Это видно и по динамике цен на золото в евро — она намного опережает «долларовый» рынок. Постегивают к поиску безопасных резервных активов и пессимистические высказывания европейских чиновников относительно реструктуризации греческого долга. Также опережают долларовую динамику цены на золото в британских фунтах. Добавляют бычьих факторов к общей картине события в Ливии и ослабление доллара.
Также добавляют бычьих настроений прогнозы крупных инвестиционных компаний — в частности, Goldman Sachs, аналитики которой рекомендовали еще в прошлом месяце избавляться от сырьевых активов, теперь рекомендует покупать. Между тем, все это можно было предвидеть еще в прошлом месяце, учитывая растущую во всем мире инфляцию, обесценивание доллара и непрекращающийся средиземноморский долговой кризис. Аналитики Goldman Sachs среди всех товарно-сырьевых активов особо выделяют золото и серебро, даже на фоне нефти.
Мировой инвестиционный спрос вырос на 26 процентов до 310,5 тонн за квартал. Покупки слитков и монет выросли на 52 процента до 366,4 тонн, покупки посредством фондов снизились. Джордж Сорос продал 99 процентов Gold Trust и 5 млн акций iShares Gold Trust в первом квартале.
Импорт золота в Китае может увеличиться после того, как инвестиционный спрос вырос в первом квартале почти в два раза. В прошлом году Китай импортировал 300 тонн золота. Увеличению спроса на золото способствует рост инфляции в Китае.
Шанхайская биржа золота планирует листинг «золотых» ETF — это может также быть значительным фактором повышения, учитывая то, что Китай является вторым по величине в мире инвестиционным рынком драгоценных металлов и крупнейшим производителем золота. По информации Мирового Совета по золоту, обнародованной 19 мая, инвестиционный спрос на золото в Китае в первом квартале увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 90,9 тонн. По данным Совета, за I квартал потребление драгоценных металлов составило 233,8 тонн, что несколько меньше, чем в Индии, в которой потребление составляет 291,8 тонн.
Из более мелких новостей, которые могут подействовать на рынок повышательно, можно отметить забастовку на приисках Cia de Minas Buenaventura SA, крупнейшего производителя драгоценных металлов в Перу. Рабочие бастуют, требуя повышения зарплат. В ЮАР в золотой промышленности уже повысили заработную плату, видимо, не дожидаясь аналогичных проблем. В Перу правительство объявило забастовку неправомерной, переговоры между представителями рабочих и компанией начнутся на этой неделе. Перу является шестым по величине производителем золота в мире. Работники добывающей промышленности планируют общенациональную забастовку по отрасли 30 мая, требуя, чтобы промышленники щедрее делились с ними своими значительно возросшими доходами.
Изложенные факты говорят о преобладании темпов роста цен на золото над темпами роста предложения на этом рынке. Можно выделить два очага инвестиционной скупки золота: Евросоюз и азиатские рынки (в первую очередь — Китай и Индия), где инфляция и прочие кризисные явления увеличивают популярность такого рода инструментов. С точки зрения технического анализа, в отличие от других товарных рынков, где нужно ждать окончания откатов, на спот-рынке золота возможность покупки имеется прямо сейчас. Стоп можно разместить в районе уровня $1400, более близкий стоп — $1462,3, цель же будет находиться в районе $1750. Дополнительный импульс рынок получит в случае пробоя уровня сопротивления канала $1600.
ЕС должен предоставить Греции помощь, чтобы страна избежала дефолта - глава Deutsche Bank
Санкт-Петербург. 17 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Греция "безусловно, не должна объявить о дефолте", и руководству Евросоюза необходимо предоставить стране
помощь, если это нужно, считает главный исполнительный директор Deutsche Bank AG Йозеф Аккерман.
"Нам придется помочь Греции, - заявил он в интервью агентству Bloomberg в рамках Петербургского международного экономического форума. - Если им нужны дополнительные средства, нам придется обеспечить их". Ранее Й.Аккерман заявлял, что реструктуризация греческого долга была бы "огромной ошибкой" и могла бы повлечь за собой риск разрастания кризиса. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози встретятся в пятницу в Берлине, чтобы обсудить пакет помощи Греции. Ранее министры финансов стран ЕС не смогли достичь согласия по этому вопросу и договорились продолжить переговоры 19 июня. Служба финансово-экономической информации
Фунт ищет повод
В последнее время макроэкономическая статистика из Великобритании не особенно радует инвесторов. Темпы роста ВВП в первом квартале 2011 года составили всего 0,5%, тогда как в США зафиксировано 1,8%. Несмотря на это, доллар не укрепляется к фунту стерлингов. Думаю, что динамика валютной пары будет в большей степени определяться техническими сигналами.
Техническая ситуация по паре GBP/USD выглядит более или менее ясно. Очевидно, что фунт должен подрасти — и рынок активно ищет повод для этого роста, однако пока не может найти.
В данный момент рынок находится в фазе консолидации перед следующим рывком наверх. На четырехчасовом графике видно движение пары в рамках нисходящего коридора. Технический анализ говорит нам о возможном формировании технической фигуры «флаг» — с ножкой от уровня 1,6060 доллара за фунт до уровня 1,6540 и с полотнищем флага в виде нисходящего коридора от уровня 1,6540 к уровню 1,6220. Целями для отработки данной фигуры будут уровни 1,6600 и 1,6660. Вполне возможен подъем и к уровню 1,6800. Однако о дальнейшем укреплении фунта говорить пока рано.
В такой ситуации рекомендую участникам рынка открывать позиции на покупку с горизонтом инвестирования не более пары недель, максимум — месяц. Покупать можно после преодоления уровня сопротивления 1,6440 с целями 1,6600, 1,6660 и 1,6800 (менее вероятно). Стопы должны находиться ниже уровня 1,6100. Если рынок снизится до этой отметки, можно будет сразу открывать короткие позиции. Данный стоп находится ниже линии тренда (дневной график). Если мы увидим закрытие двух дневных свечей ниже линии тренда, можно спокойно открывать долгосрочные позиции на продажу. При этом целью для снижения будет уровень поддержки 1,5340.
Однако в краткосрочной перспективе я ожидаю еще один заход наверх. Не обязательно произойдет обновление максимума этого года 1,6740, но будет достигнут уровень 1,6600 или выше.
При этом необходимо держать в голове, что разворот по данной валютной паре произойдет в среднесрочной перспективе. Поэтому долгосрочным инвесторам, которые в данный момент находятся вне рынка и инвестируют с горизонтом более месяца, я рекомендовал бы воздержаться от покупок. Необходимо дождаться пробития линии тренда вниз. Возможно, придется подождать более месяца.
Падение рынка акций РФ днем ускорилось вместе с миром на опасениях дефолта Греции, индекс ММВБ пробил 1650п
Москва. 17 июня. ИНТЕРФАКС –
Падение российского рынка акций днем в пятницу ускорилось вместе с мировыми фондовыми и сырьевыми площадками на возросших опасениях дефолта Греции; индекс ММВБ пробил поддержку 1650 пунктов и скатился к уровням почти двух недельной давности. К 13:00 МСК индекс ММВБ упал до 1645,9 пункта (-1,51%), индекс РТС - до 1872,16 пункта (-1,29%), цены большинства "фишек" на биржах снизились в пределах 3%. На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-1,4%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (-2,3%, до 199,85 рубля), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-2%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (-1,2%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (-2,9%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (-0,6%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (-2,3%), Сбербанка России (РТС: SBER) (-1,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-1,1%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-2,9%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (-2,5%).
Новость о повышении Citi прогнозной стоимости акций "Газпрома" с $10,3 до $11 за штуку, с прежней рекомендацией "покупать", игроки в пятницу оставили без внимания, отреагировав на негативные новости о том, что контракт на поставку российского газа в Китай между "Газпромом" и китайской CNPC подписан не будет на проходящем в эти дни Петербургском международном экономическом форуме, как это планировалось ранее.
Выросли только акции "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+1,4%), продолжающие отыгрывать свое включение в расчет индекса РТС с 16 июня, а также бумаги "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,7%) на корпоративных новостях. В пятницу владелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов заявил о том, что холдинг к годовому собранию акционеров "Норникеля" 21 июня завершит консолидацию 5% акций ГМК. В настоящее время структурам "Металлоинвеста" принадлежит около 4% акций "Норникеля".
Кроме того, гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский не исключает ни новой оферты о выкупе доли ОК "РусАл" в ГМК, ни очередного buyback акций компании. Новую оферту о выкупе доли "РусАла" ГМК не готовит, сказал В.Стржалковский, но она, по его словам, также не исключена.
Индексы в США накануне выросли в рамках коррекции, поддержку фондовому рынку оказали хорошие статистические данные о количестве заявок на пособие по безработице и росте числа новостроек в мае. Азиатские фондовые индексы завершили падением седьмую неделю подряд на опасениях дефолта Греции, который может подорвать восстановление мировой экономики.
Европа в пятницу продолжает падение из-за опасений дефолта Греции (индекс FTSE упал на 0,9%, индекс S&P 350 - на
0,8%), также дешевеют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,26%). Вышедшие в пятницу данные о торговом балансе еврозоны оказались хуже ожиданий - отрицательное сальдо в апреле достигло 4,1 млрд евро при прогнозах снижения дефицита до 2,1 млрд евро с мартовского профицитного уровня 2,8 млрд евро.
В свою очередь падает нефть из-за опасений, что долговой кризис в Греции ослабит экономику Европы, что будет способствовать снижению спроса на энергоресурсы. Стоимость августовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 13:00 МСК снизилась до $93,09 за баррель (-2,4%), цена фьючерса на нефть Brent - до $111,95 за баррель (-1,8%). Курс доллара США к евро вырос в пятницу, сокращая привлекательность вложений в сырье. Евро стоит $1,4167 (-0,3%). Как отмечает начальник отдела акций ИФ "Олма" Дмитрий Кулаков, важным фактором для фондовых рынков остается неопределенность в отношении разрешения долговых проблем Греции - некоторые новости на этот счет могут появиться уже в пятницу по итогам встречи канцлера германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози.
Повлиять на характер торгов может и статистика: в США - по доверию потребителей (17:55 МСК) и опережающим индикаторам (18:00 МСК). Между тем сообщения о возможной поддержке "Онэксимом" оферты "Норникеля" по выкупу собственных акций у "РусАла" привлекли внимание участников рынка к бумагам обеих компаний. По словам аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, падение нефтяных цен оказывает давящее влияние на российский фондовый рынок. Нефтегазовый сектор ведет падение ММВБ во главе с "Газпромом". Снижение евро способствует падению нефтяных котировок и цен на газ, нефть WTI пробила свои майские минимумы, падает и нефть марки Brent.
В Китае есть опасения повышения учетной ставки в связи с ускорением инфляции в ближайшие месяцы, также в пятницу было заявление официального лица из Пекина о том, что для Китая важно способность определенных стран преодолеть финансовые трудности. Греческая тема продолжает давить на финансовые рынки. В пятницу состоится важная встреча лидеров Евросоюза по вопросу помощи Греции. А.Меркель и Н.Саркози встречаются в 14:00 МСК, пресс конференция начнется в 14:45 МСК. Наблюдатели рассчитывают, что позиция А.Меркель в отношении частных держателей греческих госбумаг и их ответственности за участие в финансовом рынке Греции будет символической.
Тем более что ЕЦБ все время говорит об опасности дефолта при продлении срока обращения госбумаг Афин. Надо полагать, что высказанная в пятницу политическая воля окажет влияние на заседание министров финансов ЕС в воскресенье 19 июня, где начнут прорабатываться совместные подходы к выделению второго пакета помощи Греции. Падение нефтяных цен отбросило индекс ММВБ ниже психологической поддержки 1650 пунктов. Какую-то позитивную динамику пытаются показывать только акции "Норильского никеля" на теме buyback и "Ростелекома" из-за их включения в индекс РТС (тема включения "Ростелекома" в индекс MSCI Russia опять может оживиться). В пятницу в США происходит экспирация опционов и фьючерсов, выходит индекс потребительских настроений Мичиганского университета (оценка 74,5 пункта), индекс майских ведущих индикаторов (оценка 0,2%). Однако наибольшее значение и для американских инвесторов имеет греческая тема.
О.Душин рассчитывает, что заседание 19 июня министров финансов ЕС будет иметь положительный исход, и ожидает позитивного открытия рынка в понедельник, хотя в пятницу аналогичный расчет не сбылся. Следующая поддержка после 1650 пунктов по ММВБ - 1636 пунктов, считает аналитик. По оценке аналитика Промсвязьбанка (РТС: PRSB) Олега Шагова, три "черных свечи" на графике индекса ММВБ (в понедельник, вторник и среду), вкупе с неудавшимся размахом вверх, отмеченным шипом, и последовавшим затем "гэпом" вниз, образуют технически "медвежью" конструкцию. Дальнейшее развитие ситуации на рынке акций РФ будет определяться тем, станут ли иностранные инвесторы выходить из российских активов, на что, безусловно, повлияет динамика глобальных сырьевых и фондовых рынков, а также поведение доллара США на международном валютном рынке. Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ днем в пятницу упали акции "Полиметалла" (РТС: PMTL) (-3,5%), "Соликамского магниевого завода" (РТС: MGNZ) (-3%), "МРСК Холдинга" (-2,9%), "Уралкалия" (РТС: URKA) (-2,8%), "ТГК-9" (РТС: TGKI) (-2,7%). Негативом для "Уралкалия" стало заявление первого вице-премьера правительства Белоруссии Владимира Семашко об отсутствии планов белорусского правительства продать долю в "Беларуськалии" российскому "Уралкалию". "Эта сделка никогда не обсуждалась с "Уралкалием", - заявил В.Семашко журналистам в пятницу в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума. Выросли акции "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (+3,5%), продолжающие отыгрывать сообщения о возобновлении переговоров по приобретению альянсом Renault-Nissan контрольного пакета акций российской компании.
Подорожали также РДР "РусАла" (+1,1%), бумаги "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (+0,5%). Суммарный объем торгов акциями на классическом рынке РТС к 13:00 МСК составил $1,19 млн, в секции RTS Standard оборот достиг $162,41 млн, на ФБ ММВБ оборот по акциям превысил 22,5 млрд рублей. Азиатские индексы завершили падением седьмую неделю подряд Токио. 17 июня. ИНТЕРФАКС-АФИ - Азиатские фондовые индексы завершили падением седьмую неделю подряд на опасениях дефолта Греции, а также его возможных последствий для мировой экономики, сообщает агентство Bloomberg. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 0,6%. Снижение этого показателя в течение семи недель является самым длительным периодом спада с 2004 года. После краха американского инвестбанка Lehman Brothers в 2008 году падение сводного индекса Азиатско-Тихоокеанского региона продолжалось шесть недель подряд. "В ситуации вокруг Греции наибольший страх вызывает неопределенность, - отмечает управляющий Pengana Capital Ltd. в Мельбурне Тим Шредерс. - Неясно, какими будут последствия для других стран Евросоюза, имеющих высокую задолженность. Неясно, какие списания придется нести европейским банкам и какими будут последствия этого фактора".
Стоимость акций Esprit Holdings Ltd., розничной сети магазинов одежды, получающей основную часть выручки от операций в Европе, опустилась на 4,1%. Бумаги Woodside Petroleum, второго по величине в Австралии производителя нефти и газа, подешевели на 3,8% на фоне снижения цен на нефть. Кроме того, Woodside объявила, что ее проект по производству сжиженного природного газа - Pluto - будет стоить на 6,4% больше, чем ожидалось, и начнет работать на 6 месяцев позже запланированного срока. Акции Hanjin Shipping Co., крупнейшей судоходной компании Южной Кореи, подешевели на 5%. Подындекс MSCI Asia Pacific, в расчет которого входят акции технологических компаний, продемонстрировал в пятницу максимальное снижение среди 10 основных отраслевых групп индикатора на заявлении Research In Motion, выпускающей смартфоны BlackBerry, о возможном снижении квартальной прибыли впервые за девять лет.
Стоимость бумаг Samsung Electronics опустилась на 3,4%. Акции Hynix Semiconductor Inc. подешевели на 6,1% после понижения прогнозной цены бумаг компании аналитиками Korea Investment &Securities Co. По мнению экспертов, прибыль компании во втором квартале не оправдает ожиданий рынка. Японский индекс Nikkei 225 упал в ходе торгов в пятницу на 0,64%, гонконгский Hang Seng - на 1,17%, австралийский S&P/ASX - поднялся на 0,13%. Служба финансово-экономической информации
ADR(США) НА РОССИЙСКИЕ АКЦИИ |
Лукойл |
16.06 |
+0,42% |
62,46 |
Нор. Никель |
16.06 |
-0,24% |
24,74 |
Ростелеком |
16.06 |
+3,68% |
36,6 |
Сургутнфгаз |
16.06 |
+0,1% |
9,66 |
Газпром |
16.06 |
+0,07% |
14,43 |
Газпромнефть |
16.06 |
-1,36% |
21,75 |
МТС |
16.06 |
-0,31% |
19,19 |
Вымпелком |
16.06 |
-1,27% |
13,18 |
|
|||
* По закрытию |
|
ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ |
Dow Jones |
16.06 |
+0,54% |
11961,52 |
S&P |
16.06 |
+0,18% |
1267,64 |
Nasdaq |
16.06 |
-0,29% |
2623,7 |
DAX |
16.06 |
-0,07% |
7110,2 |
Bovespa |
16.06 |
-1,17% |
60880,62 |
Nikkei |
17.06 |
-0,64% |
9351,4 |
16.06 |
-1,16% |
1896,72 |
|
16.06 |
-0,46% |
1671,1 |
|
|
|||
* По закрытию |
|
ТОВАРНЫЕ РЫНКИ |
Нефть (Brent) |
16.06 |
-0,22% |
113,85 |
Золото, USD/тр. унция |
16.06 |
+0,2% |
1529 |
Платина, USD/тр. унция |
16.06 |
-0,78% |
1772 |
Палладий, USD/тр. унция |
16.06 |
-1,92% |
765 |
|
|||
* По закрытию |
Теги: БКС, прогноз, ETS
Рейтинг:


Читайте также: