Чарльз Доу. Биографический очерк

Дата: 21-03-2012, 13:29  |  Просмотров: 443  |  Комментариев: 0

Источник:lib.stepenko.com

О Чарльзе Доу говорят, что этот человек изменил финансовый мир больше, чем любой известный банкир или финансист. В жизни работников биржевой торговли не проходит ни дня без того, чтобы не упомянуть его фамилию; хотя сам Доу торговать на бирже не умел, да и не стремился. О «теории Доу», легшей в основу технического анализа, автор не написал ни одного труда. Его взгляды он изложил в небольших статьях, написанных в период с 1900 по 1902 год (в последние два года жизни Доу). Весь этот материал после смерти автора был собран другим писателем и техническим аналитиком, Сэмом Нельсоном. Нельсону принадлежит также заслуга систематизации наследия Доу и формулирования на этой основе базовых принципов поведения рынка.

Чарльз Доу, с чьим именем тесно связано создание технического анализа, родился 6 ноября 1851 года, в штате Коннектикут, в семье фермеров. Когда ему было 6 лет, умер его отец. Большая часть забот по хозяйству после этого легла на Чарльза; но интересовало его далеко не сельское хозяйство. И поэтому в довольно раннем возрасте – 16 лет – Чарльз устраивается в местную газету учеником наборщика и по совместительству репортёром. Для получения образования средств, которые давала эта работа, не хватало; поэтому в 18 лет Доу уезжает в штат Массачусетс и устраивается репортёром в газету Springfield Daily Republican, где работал шесть лет, до 1875 года. Затем он переходит в другую газету - The Providence Star (город Провиденс, штат Нью-Йорк), куда его принимают на более высокую должность редактора вечернего выпуска. Впрочем, и там он продолжал выполнять также репортёрские обязанности. В 1877 году он написал несколько статей о поиске золота и серебра в штате Колорадо. Этими работами Доу заложил основы нового жанра газетных статей – финансовой журналистики. Приблизительно в это же время Доу начал свои наблюдения и исследования поведения рынка.

В 1880 году Чарльз Доу и его сослуживец Эдвард Джонс отправляются в Нью-Йорк. Чарльз устроился в информационное агентство Kiernan News Agency, занимавшееся распространением новостей среди банков и брокерских компаний. Позже Доу убеждает руководство взять на работу и Джонса. Авторитет у Чарльза в своей области уже был, поэтому ему сразу было поручено писать отчёты о поведении цен на акции компании, занимающихся добыванием золота. А работой Джонса были новости Нью-Йоркской фондовой биржи.

В 1882 году Доу и Джонс, у которых к тому времени появились кое-какие сбережения, решили заняться своим собственным делом. Так появилась новостная фирма Dow Jones & Co. Областью деятельности компаньонов были новости фондовой биржи, распространение которых велось через нанятых «мальчиков на посылках». Офис их компании находился на Wall Street, 15, как раз рядом со входом в фондовую биржу. Работа началась с информационного листка Customer`s Afternoon Letter, который писался вручную. Поэтому тираж был очень маленький – менее сотни экземпляров. Первое печатное издание, вышедшее в 1883 году и продававшееся по цене 2 цента, тоже мало кто заметил.

Информация в этом листке давалась нестандартным для того времени способом: в виде сводной таблицы, содержащей текущие цены торгуемых акций и изменение цены этих акций за день. В финансовой среде Нью-Йорка такие таблицы уже, собственно, практиковались: но только для служебного использования, в брокерских конторах. Издатели Customer`s Afternoon Letter были на то время первыми, кто предложил эту информацию всем без исключения. И оставались таковыми на протяжении последующих пятидесяти лет, пока в 1934 году не был издан закон, согласно которому компаниям вменялось в обязанность предоставлять информацию такого рода. А на момент, когда издавался листок Доу и Джонса, это расценивалось как нонсенс.

Добывать сведения для заполнения листков издателям приходилось не всегда честными способами. Трейдеры, мягко говоря, неохотно делились фактами такого рода, опасаясь конкуренции. Поначалу издатели самолично общались с биржевиками, банкирами и финансистами; а со временем, когда персонал разросся, доставление финансовых новостей было поставлено в обязанности всем, кто работал в фирме. В 1889 году информационный листок сменил своё название на «The Wall Street Journal». К тому времени компания стала уже более серьезным учреждением.

Помимо таблиц, которые показались Доу недостаточно наглядными, в листках фиксировалось среднее значение курсов наиболее ликвидных акций. Сейчас это среднее значение известно под названием «индекса Доу-Джонса». Первый раз такой индекс был опубликован 3 июля 1884 года. Рассчитывался он, исходя из курсов только одиннадцать наиболее ликвидных на то время компаний, по большей части – железнодорожных. Индекс помогал читающему понять общее направление, в котором движется рынок, избегая вникания в массу второстепенных деталей. Уже через 2 года к первому индексу (Dow Jones Railroad Average) прибавился другой - Dow Jones Industrial Average. Последний в наше время признается основным индексом Доу-Джонса. В нем учитывается курсы акций 11570 компаний. Довольно внушительно выглядит, если учесть, что изначально этот индекс включал в себя только двенадцать пунктов.

Сам автор придавал этим индексам лишь информационное значение. Только после его смерти Нельсон и другие последователи выяснили, что, пользуясь такими индексами, можно прогнозировать движение рынка. «М-р Доу мог понять из одного предложения или одного факта больше, чем любой другой человек, которого я знал», - говорил один из коллег Чарльза. Нельсон в своей книге «The ABC of Stock Speculation», где опубликованные идеи Доу преподносились уже в виде цельной теории, называл их автора «интеллектуальной силой Уолл-стрит».

Это, конечно, справедливо – особенно если учесть, что эта теория в своих главных положениях сегодня считается «основой основ» в деле биржевой торговли даже несмотря на введённые за прошедший век изменения в ней.

© М.Матросов

Теги: трейдеры


Читайте также:
  • Ларри Вильямс (Larry Williams)
  • Основы фундаментального анализа
  • О Программе "Народное IPO"
  • Джесси Ливермор
  • Казкоммерцбанк увеличивает капитал дочерней компании по страхованию жизни