Акции.Покупать или не покупать

Дата: 20-03-2012, 12:43  |  Просмотров: 1007  |  Комментариев: 0

Источник:www.b2forex.ru

Собрав воедино все изученные ранее показатели, теперь можно принять решение о целесообразности покупки акций компании. Перед этим нелишним будет обратить свое внимание на еще некоторые сведения о стоимости акций.

Еще немного о стоимости акций

Вложение денег в компанию подразумевает под собой не покупку фактических активов или дохода текущего года, а приобретение продуктивной мощи этих активов, в целях получения дохода через длительное время в будущем, конечно, при условии наличия грамотного менеджмента. Стоимость акций обуславливается именно этим потоком предсказанных доходов. С формальной точки зрения стоимость акций представляет собой генерируемый фирмой предсказуемый поток денежных средств за вычетом определенной доли процентов. В результате получается стоимость компании на сегодняшний день. При оценке стоимости акций в достаточной мере невозможно указать будущий доход и дисконтную ставку, поэтому возможны значительные вариации в прогнозируемых величинах. Помимо этого, даже небольшие изменения в сегодняшних доходах могут оказывать волновое воздействие на будущие прогнозы. Это вызывает большие колебания цен в случаях, когда компании объявляют о превышающих совокупную оценку аналитиков доходах или же если опубликованные доходы не дотягивают до оцененных величин. 

Ниже приводятся некоторые математические выкладки.

Пусть:

R – дисконтная ставка

P – стоимость компании (акции)

E – доход, прибыль

Тогда имеем:

P=E+E*(1-R)+E*(1-R)*(1-R)+… = E/(1-(1-R))=E/R

Аналитик, который использует для оценки акций метод дисконтированного потока наличности, как правило, собирает и обобщает имеющуюся финансовую информацию о компании, на основании чего делает прогноз относительно свободного потока наличности. Этот показатель рассчитывается следующим образом: чистая прибыль плюс амортизация и минус капитальные затраты, или, другими словами, чистая прибыль минус чистые инвестиции. Затем, имея на руках полученный коэффициент, аналитик вычисляет процентную ставку, применение которой к будущим свободным потокам наличности позволяет привести их к нынешней стоимости. Этот процесс называется расчетом текущей стоимости будущих потоков наличности. Он позволяет убедиться в том, что цена, которую инвесторы уплачивают за акции, оправдывается ожидаемым ростом их стоимости в ближайшие годы.

Особо следует отметить следующий момент. В процессе определения целесообразной ставки дисконтирования должен быть учтен ряд переменных, в число которых входят:

  • текущий (в более сложных моделях и будущий) уровень процентных ставок;
  • предполагаемая или желаемая прибыль на акцию;
  • связанный с данными акциями риск, иначе – коэффициент «бета» или показатель относительной волатильности акций в сравнении с остальным рынком. Об этом будет сказано ниже;
  • соотношение активов и обязательств в балансе компании;
  • стоимость капитала компании и так далее.

После того, как будут приняты в расчет все вышеперечисленные факторы, аналитик обычно определяет единственно возможную ставку дисконтирования. Ее значение в большинстве случаев  находится в диапазоне от 5 до 15 процентов. В некоторых случаях для более рискованных вложений величина ставки дисконтирования может достигать порога 20%, а то и выше. Но большое количество переменных, которые приходится учитывать при оценке акций (куда входят ожидаемые объемы продаж, прибыли, капитальные затраты, процентные ставки, волатильность и многое другое), вынуждает аналитиков чаще всего использовать некий простирающийся по обе стороны от рассчитанного значения диапазон ставок дисконтирования.

После приведения общей стоимости будущих потоков наличности к уровню их стоимости на текущий момент, она, как правило, добавляется к стоимости наличных средств компании, после чего из полученного значения вычитается стоимость долгосрочного долга, а затем полученный результат делится на число находящихся в обращении акций. Рассматриваемые акции можно рассматривать как выгодное приобретение в том случае, когда полученная вышеуказанным образом итоговая оценка будущей стоимости акций окажется выше их текущей цены на рынке.


Теги: акции, для начинающих


Читайте также:
  • Об акциях просто
  • Оценка котируемых акций
  • Основы фундаментального анализа
  • Ликвидность акций и капитализация компании
  • Период окупаемости: оценка инвестиционной привлекательности