Какую цель вы преследуете, занимаясь торговлей на бирже?
Источник:www.russian-trader.ru
Что-то задался вот вопросом поиска смысла в торговле.
Хотя, если точнее, не смысла в торговле, а смысла торговли вообще, но подходов к проблеме пока не особо видно, поэтому хоть как-нибудь.
В первом приближении выискались следующие смыслы (не "торговли", а "в торговле" для конкретного человека):
1. Собственно деньги, т.е. торговля ради увеличения количества денег на счету.
2. Сохранение уже имеющихся денег. Мир динамичен, что будет завтра большой вопрос, и, если есть что сберегать, начинаешь над этим задумываться и носишься со своими "яйцами" туда-сюда, в том числе и на биржу.
3. Поиграться. Адреналин, большие плечи, взлёты и падения, в общем обычная рулетка с претензиями на "системный подход".
4. Саморазвитие. Финансовый успех - есть только отражение личного прогресса.
5. Отсутствие смысла. Очень кстати интересный момент.
6. Другое.
Был проведён беглый опрос, результаты которого в общем-то не удивительны: большая часть опрошенных заколачивает бабло.
Но есть и нюансы.
Несколько человек таки стремятся к саморазвитию, есть и игроки, и люди с "другими" смыслами.
Пока констатирую это, как факт, а также попытаюсь прикрутить опрос и сюда.
Итак, начинаем погружение в проблему смыслов.
1. Деньги.
Самый, простой и очевидный смысл, за который и голосует большинство участвующих в опросе. Получается, что этот смысл и является полагающим стимулом для большинства респондентов (но не для всех, и это важно!), отсюда и методы ведения деятельности ("нет такого преступления, на которое ни пошёл бы капитал ради 300% прибыли"), и "холодный расчёт", и "мани менеджмент", и даже "системный подход". Но не буду развивать это направление мысли, поговорим о другом.
Поговорим о том, что заколачивание бабла может быть самоцелью в достаточно ограниченном количестве случаев, и, полагаю, чаще бабло необходимо не само по себе, а с целью дальнейшего его обмена на продукты потребления и услуги. Таким образом, смысл "деньги" ведёт нас к понятию "профессия", ведь именно умение выполнять некий узкоспециализированный вид работ в условиях глобальной экономики (согласитесь, мало кто сегодня "и швец, и жнец, и на трубе дудец") обеспечивает получение так жизненно необходимых ден. знаков.
И тут всплывает специфический момент биржевой торговли - прибыли одних, есть убытки других. Это абсолютно нормально для биржи, т.к. она в принципе не является производителем какого-либо продукта, она лишь перераспределяет ден. знаки от одних индивидов к другим и абсолютно естественно, что "кто-то теряет, а кто-то находит". Но это не вполне нормально с точки зрения привычного понятия о труде, т.к. блага никакого не создаётся.
Вкратце резюмируя, можно сказать, что именно из этого смысла вытекает пресловутое понятие "5\95", в котором нас интересует не точность цифр, а сам смысл, что за счёт большинства небольшое количество участников процесса "заколачивает бабло".
Продолжим.
2. Сохранение сбережений.
Имхо, преследуется две цели: надёжность и доход на уровне инфляции. Цели очень интересные и порой даже взаимоисключающие.
Давайте посмотрим.
Акции, фьючерсы, опционы (фьючерсы и опционы имеются ввиду, как инструменты хеджинговых стратегий).
Много ли таких людей, кто может реально гарантировать стабильную доходность выше уровня инфляции? Правило 5/95 (см. например мою заметку о результатах ЛЧИ) и показанный ранее механизм работы биржевого рынка ("прибыли одних, убытки других") по крайне мере дают право усомниться в том, что таких людей много.Скажу, что по этому пути да с таким смыслом, да ещё чтобы успешно, пойдут не многие, что и показывают результаты голосования. Куда же тогда?
Тогда облигации.
Здесь вроде бы всё просчитывается и вроде бы также надёжно, как и в банке, только процент зачастую выше, чем по вкладам, и можно найти бумаги с доходом, близким к инфляции. Но тут возникает очень интересный вопрос: "Зачем какое-то предприятие идёт занимать деньги на фондовом рынке под более высокий процент, чем у банка?". Лично мне ответ видится достаточно простым: банки не дают кредит. Т.е. потенциальные риски, которые несёт в себе бизнес этой компании выше, чем допустимый для банка риск, и получается, что надёжность то есть, но не так уж она и высока.
Что у нас ещё может быть?
ПИФы? Те же акции и облиги, только вид сбоку.
Создавать портфель, "распыляя" риски на набор акций? Можно, но кто сказал, что там такой уж прям приемлемый риск?
Есть ещё вариант с валютами, но к бирже (если не брать фьючерс на валютную пару), это имеет мало отношения для среднего трейдера.
В общем поход на биржу с этим смыслом, если задуматься, требует, пожалуй, даже больших усилий, чем просто "зарабатывание денег", т.к. первое подразумевает, что возможен, пусть и теоретически, но случай полного краха, тут же это недопустимо, потому что "сохранение".
3. Поиграться.
Что тут можно сказать, ну во-первых, что в голосовании в этой ветке так проголосовал только 1 человек, собственно как и в изначальном опросе.
Во-вторых, обсуждать тут особенно нечего, а кому всё-таки интересно, могут посетить разнообразные форумы игроков в покер, там богато рассуждений на тему: "Как мне вчера не пёрло".
Одно могу сказать: даже сегодняшний фондовый рынок со всей его "непредсказуемостью" - это не казино и не игра в покер/рулетку/чего бы то ни было ещё. Полагаю именно поэтому не так много желающих соответственно проголосовать в представленном опросе.
Что ж, оставим тем немногим радость "сорванного куша", т.к. особой погоды они всё равно не делают, но лишь слегка усугубляют эту самую "непредсказуемость".
4. Саморазвитие.
Основной тезис - люди, пришедшие на биржу с целью саморазвития не могут проиграть в принципе.
Поскольку такой тезис требует разъяснений, пойдём в глубь.
Сформулированный в голосовании пункт казалось бы предполагает, что критерием оценки выступает именно финансовый успех и, на первый взгляд, выходит, что предполагается успех именно на фондовом рынке. Однако, это только на первый взгляд.
Что делает человек, ищущий саморазвития и не получающий его на фондовом рынке, когда критерием оценки выступает финансовый успех, а у него убыток по счёту? Правильно! Он ищет себе другого применения! Для него свет клином на сошёлся на бирже. И рано или поздно такой человек найдёт свою стезю, коль скоро он ищет саморазвития, которое оценивается финансовым успехом.
Отсюда один важный вывод: вряд ли действительно ищущие саморазвития принесут на биржу ещё один депозит в случае слива предыдущего.
И ещё одно замечание. На мой взгляд от этой категории участников действа проистекают основные прорывные идеи в трейдинге. Опять же поясню. Деньги, сами по себе, служат достаточно расплывчатой целью для человека творческого, ищущего. Для него более важен не результат его деятельности в виде суммы на счету (хотя и не без этого), а именно тот факт, что он смог переиграть рынок, самореализоваться. Причём воплощения могут быть самыми неожиданными, вплоть до гаданий на кофейной гуще (утрируя, конечно)
5. Отсутствие смысла или "Не преследую никаких целей".
Тут с моей стороны небольшой промах вышел, т.к. "не преследую целей" и "отсутствие смысла" - есть, всё же, несколько разные вещи.
Однако, учитывая результаты опроса, мне не сильно хочется заострять внимание на этом пункте. Просто отметим, что есть небольшой процент людей торгующих бессмысленно и бесцельно. Правда имею сомнения, а не была ли это шутка со стороны проголосовавших, но оставим мои сомнения, и будем считать результаты достоверными
Также добавлю отличное дополнение по данному пункту от камрада nightcarrier, надеюсь, возражений не будет
Итак, понемногу разобравшись со смыслами торговли, а именно мотивами тех, кто нажимает на кнопочки, постараюсь перейти к смыслу существования биржи, как таковой.
По итогам многомесячного голосования неожиданно выяснилось (сделаем, конечно, скидку на нерепрезентативность выборки), что основной стимул - это деньги. Кто бы мог подумать? Впрочем продолжим.
Ни для кого не секрет, что торговля на бирже - это отрицательное мат. ожидание. Отсюда следует простой вывод - для роста нужен постоянный приток денег на биржу. Поэтому, как бы ни были хороши спекулянты/трейдеры, если не будет притока средств, рано или поздно их всех сожрёт биржа. Но факт, пока очень и очень многие неплохо себя чувствуют и продолжают процветать на данном поприще.
Так откуда же приток? И с какой целью это делается?
Есть определённые сомнения, что кто-то таким образом (постоянный приток средств на биржи) заботится о спекулянтах - у нас же капитализОм. Видимо, есть какая-то иная цель.
Не буду писать много, скажу кратко. По моему скромному мнению источником этой самой ликвидности являются США.
Ответ на второй вопрос не менее прост: целью накачки фондовых рынков было сжигание инфляции (рост цены молока в магазине - инфляция, что плохо, рост акций Газпрома - бычий рынок, бери налетай пока дешёво, что хорошо). Однако, оказалось, что не всё так просто и фондовые рынки нельзя накачивать до бесконечности - рост стоимости биржевых активов перенёсся из виртуального пространства в реальное посредством фьючерсов на различные ресурсы и с/х продукты. В результате, сегодня остро стоит вопрос о том, выполняют ли фондовые рынки возложенную на них обязанность по инфляции или уже нет. Если "уже нет", то никакие навыки биржевой игры не спасут спекулянтов по всему миру от разорения, разве тех, кто вовремя сообразит и уведёт капитал с фондового рынка.
За сим завершаю сей краткий разбор смыслов.
П.С. Прошу понять правильно, что это лишь общие рассуждения в попытке докопаться до истины.
Автор: ASFedor
Теги: для начинающих
Читайте также: