Парадоксальная доходность и стратегия управления активами для среднего инвестора

Дата: 23-04-2012, 11:59  |  Просмотров: 457  |  Комментариев: 0

Источник: comon.ru

При управлении активами физических лиц в США есть одно простое правило, которое подходит многим частным инвесторам: 60% облигации, 40% акции. Инвестиции со стороны физических лиц в облигации обеспечивают им фиксированный доход, который может серьезно превышать ставки по депозитам (депозиты из-за гарантий FDIC считаются высоконадежными).
Однако в России сложилась парадоксальная ситуация - ставки по депозитам намного превышают доходности по облигациям. Получается, что избыток ликвидности толкает нерезидентов на покупки российских облигаций, но при этом они остерегаются высокорискованных российских банков. В итоге физические лица наслаждаются высокими депозитными ставками, которые еще и гарантированы государством. Если брать банки из топ50 по активам, то за последние годы вполне можно было получать порядка 10% годовой доходности, которая достигала и 16,5% в кризис. Учитывая, что ставки по депозитам не облагаются НДФЛ, то для физического лица сопоставимая доходность в случае облигаций должна быть 10%/0,87=11,5%. А где сейчас можно найти ставку по ОФЗ в районе 11,5%?! Учитывая, что доходность ОФЗ находится в районе 6-7%, то надо быть очень грамотным инвестором, чтобы систематически зарабывать 5% дополнительной доходности. В итоге вложения среднего инвестора в облигации, ПИФы облигаций, смешанные ПИФы - это просто пустая трата денег.
Более того, для среднего инвестора рынок акций также не очень привлекателен. Для оценки управляющих акциями обычно используют индексы, учитывающих полную доходность. Если взять последние пять лет, то полная доходность акций, входящих в ММВБ, находится на почти нулевом уровне. При этом на депозитах частный инвестор мог спокойно получить 1,1^4*1,165-1=+70%. Многие могут возразить, что потенциал роста рынка высок, однако так ли это? Если взять нормальную оценку роста ВВП в 4% как прокси для роста средней прибыли на акцию, то в итоге по модели Гордона вам стоит покупать акции компаний, которые предлагают 7,5% дивидендную доходность (с учетом сопоставимой доходности по депозитам в 11,5%). Однако первоклассных компаний с такой дивидендной доходностью на нашем рынке вы не найдете. Таким образом, остается надежда на рост, только связанный с сокращением разницы между мультипликаторами компаний в РФ и в остальных странах, что в принципе работает при восходящем тренде в развитых странах. Однако насколько серьезен восходящий тренд в развитых странах? Наверно, не очень, учитывая их проблемы.
  Тем не менее наш рынок акций интересен, так как серьезные падения могут позволить заработать Вам серьезную доходность. Для психологического комфорта, а также для получения вполне приемлимой средней цены обычно частные инвесторы используют лесенку, то есть при рынке на пике у Вас 100% инвестировано в депозиты,а при падении рынка на каждые 10% вы изымаете по 10% из депозитов и инвестируете в акции. Можно также взять на вооружение способ, который раньше использовали при игре в рулетку, то есть при падении на каждые 10%, начиная, например, с 90%, вы увеличиваете ставку в два раза (то есть при падении до 90% вы инвестируете 5% от активов, до 80% - еще 10%, до 70% - еще 20% и т.д.). При этом, конечно, не стоит использовать финансовый рычаг, так как можете лишиться всех своих накоплений, а также стоит оценивать ситуацию в стране, чтобы Вашу покупку можно было в перспективе продать...


Теги: акции, вложения


Читайте также:
  • Диверсификация портфеля
  • Доходность облигаций Италии снова превысила семь процентов
  • Сохранить деньги в элитке, заработать на аренде
  • Инвестиционные стратегии
  • Как прожить на пассивный доход, покупая акции