Тройка Диалог
Рейтинг: 70
Краткая информация:Тройка Диалог – одна из ведущих инвестиционных компаний, работающих на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, персональные инвестиции и финансы.
Сайт: www.troika.ru
Просмотров: 34034

Рейтинг: Нравится(+) 0 Не нравится(-)

  Подписаться на rss




О компании

Услуги

Тарифы

Новости
Аналитика
Контакты

Аналитика

Результаты Казкоммерцбанка за 1К12 по МСФО

Просмотров: 1261  |  Комментариев: 0

Тройка Диалог - Аналитическое управление

Казкоммерцбанк вчера опубликовал результаты за 1К12 по МСФО и провел телефонную конференцию.
- Чистая прибыль банка за 1К12 составила 6,3 млрд. тенге (+7% с уровня годичной давности), что предполагает низкий доход на средний капитал в 5,8%. Хотя чистая прибыль совпала с нашими прогнозами, ключевые показатели разошлись с нашими оценками. Так, чистая процентная маржа оказалась выше, чем мы ожидали, благодаря оптимизации фондирования и однократным выплатам, но при этом стоимость риска в несколько раз превысила наши прогнозы. 

- Чистая процентная маржа. Скорректированная чистая процентная маржа выросла на 55 б. п. до 3,3%, поскольку снижение доходности кредитов (-23 б. п.) замедлилось на фоне однократных погашений, а стоимость депозитов уменьшилась на 74 б. п., так как истекли сроки по давно сделанным вкладам с более высокими процентами. По оценкам руководства банка, однократные погашения поддержали чистую процентную маржу на 20 б. п. Поэтому банк сохранил предыдущий прогноз чистой процентной маржи на 2012 год - 3,5% (рост на 50 б. п. с уровня годичной давности). 

- Резервы и уровень просроченной задолженности. Стоимость риска выросла до 2,5% (с учетом коррекции) против 1,5% в 4К11. Руководство связывает этот рост с консервативной политикой банка в условиях волатильности в макроэкономике. Пока что банк подтверждает прогноз стоимости риска на 2012 год - 2%. Мы полагаем, что такая ситуация обусловлена довольно низким уровнем резервного покрытия просроченных кредитов (87%), и рост стоимости риска в 2012 году стал более вероятным, если учесть, что на 1К12 уже приходится 80% нашего прогноза резервов на весь год. Уровень просроченных кредитов снизился на 30 б. п. до 28,3%, тогда как доля реструктурированных кредитов немного увеличилась до 19%, а их сумма осталась без изменений. Увеличение резервов отмечалось в корпоративном сегменте (который понес убытки), тогда как в розничном сегменте, напротив, было зафиксировано высвобождение резервов (и прибыль). 

- Расходы. Расходы остались на уровне годичной давности, отношение расходов к доходам снизилось до 27%. Банк по-прежнему прогнозирует рост расходов в 2012 году на 10%. 
 
- Прочие доходы. Комиссионный доход вырос на 6% с уровня 4К11, но при этом был ниже, чем годом ранее. Прочие операционные доходы поддержали чистую прибыль (8,2 млрд. тенге), в основном благодаря доходу от торговых и валютных операций (5,7 млрд. тенге). В 2К12 банк зафиксировал незначительные убытки от торговых операций. 
 
- Рост. Банк оптимизирует свой баланс - объем активов снизился на 2% с уровня предыдущего квартала из-за оттока корпоративных депозитов. Такой отток наблюдается уже третий квартал подряд, в основном средства с депозитов изымают негосударственные компании и компании, не работающие в нефтехимическом секторе. Кредиты выросли на 1,3% с уровня предыдущего квартала: в розничном сегменте рост составил 0,5%, в корпоративном - 0,6%. В сегменте потребительских кредитов наблюдался опережающий рост (+7% в 1К12), но на их долю пока приходится всего 37% розничных кредитов, и рост в основном обусловлен восстановлением после сокращения в предыдущие периоды. 
 
- Мнение Тройки Диалог. Повышение чистой процентной маржи в сезонно слабом первом квартале, в течение которого наблюдался низкий темп роста,заслуживает одобрения, однако отчасти это обусловлено oднократными факторами. Повышение стоимости риска разочаровывает - мы видим здесь риск снижения прибыли банка. Акции Казкоммерцбанка остаются под давлением: коэффициент "цена / капитал 2012о" составляет 0,3, однако мы не видим причин для его восстановления в ближайшее время.