Почему американская экономика находится на грани краха? 10 фактов
Американская экономика находится в гораздо худшем положении, чем думают сами американцы, которые относятся к текущим проблемам, как к «временным». СМИ заверяют, что «восстановление» уже не за горами, однако на самом деле ситуация весьма серьезная.
Америка потеряла тысячи компаний и миллионы рабочих мест за последние годы. При нехватке рабочих мест миллионы американских семей теряют свои дома и снижают свой уровень жизни. Меньше рабочих мест означает меньшую выплату налогов, которые обеспечивают оплату государственных услуг. В результате этого госдолги как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов растут. Так, недавно крупнейший и самый густонаселенный округ американского штата Алабама - Джефферсон - объявил о банкротстве. Американцы стали нацией, которая потребляет денежные средства, но не создает их. Стране нужны фундаментальные изменения, однако пока нет никаких признаков того, что такие реформы будут проведены в ближайшее время.
Вот 10 фактов, которые доказывают, что американская экономика действительно находится на грани краха.
1. За последние 10 лет Америка теряла ежедневно 15 производственных предприятий. К сожалению, эта тенденция продолжается – в 2010 году в среднем в день закрывалось по 23 промышленных объекта. Всего с 2001 года США потеряли более 56 тысяч промышленных предприятий.
2. Среднее время простоя людей без работы в США сейчас составляет около 10 месяцев. Только 48% безработных американцев получают пособия от правительства, в прошлом году это число составляло 75%. Нет никаких надежд на то, что рынок труда будет значительно восстанавливаться. По проведенному опросу, 77% компаний из сектора малого бизнеса не планируют нанимать больше сотрудников.
3. Без качественной работы миллионы американцев теряют свои дома. За последние четыре года в Лас-Вегасе более 100 тысяч домов были изъяты у владельцев за просроченные платежи.
4. На фоне экономического спада продажи недвижимости также снижаются. Фактически, в 2011 может быть установлен новый рекорд по наименьшему объему строительства новых домов.
5. Американцы делают меньше сбережений и подавляющее большинство заявляет, что у них нет лишних денег. В сентябре текущего года уровень сбережений в США был минимальным с декабря 2007 года. Треть опрошенных американцев заявила, что у них абсолютно нет свободных наличных денег в данный момент.
6. Согласно проведенному опросу, каждый третий американец будет неспособен вносить ипотечные платежи за следующий месяц, если неожиданно потеряет свою работу.
7. Если только можно в это поверить, уровень бедности в США сейчас максимален за всю историю страны. В настоящее время каждый из семи американцев живет в бедности и более 20 млн живут в крайней бедности.
8. Местные органы управления имеют значительные долговые проблемы. Агентство Moody’s заявило, что качество муниципальных бондов упало до минимума с момента коллапса Lehman Brothers в 2008 году.
9. Максимальное количество американцев рассчитывают на поддержку государства – 48.5% домохозяйств получают какие-либо дотации от правительства США. В 1983 году этот показатель равнялся 30%.
10. Молодые американцы страдают наиболее сильно от экономического спада. «Материальный разрыв» между старым и новым поколением растет. По проведенному исследованию, материальное положение домохозяйств, управляемых лицами 65 лет или старше, в 47 раз превосходит аналогичных показатель тех, кому 35 лет или меньше.
Между тем, Стивен Роуч, член факультета Йельского университета, отмечает в своей статье, что с IV квартала 2008 года у Америки больше нет чистых сбережений – этот показатель находится в минусе. США переживают самый масштабный торговый дефицит в истории и пытаются обвинить в этом Китай, хотя проблема кроется внутри страны.
Итак, все эти факты показывают, что проблемы Америки гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Они носят фундаментальный характер – сокращение промышленности, нехватка рабочих мест и снижение уровня жизни населения. Правительству США нужно серьезно задуматься о будущем первой экономики мира, которая, похоже, переживает один из самых худших моментов в своей истории.
Теги: США, факты
Рейтинг:


Читайте также: