Сентябрьские данные о качестве банковских активов Казахстана

Автор: Тройка Диалог  |  Дата: 11-11-2011  |  Просмотров: 764  |  Комментариев: 0

Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) Национального банка Казахстана опубликовал (позже обычного) данные о качестве активов, которые указывают на то, что никаких серьезных изменений по сравнению с тенденциями предыдущего периода не произошло. Основные тренды таковы:

Нефункционирующие кредиты

Доля нефункционирующих кредитов в рамках сектора увеличилась на 100 б.п. до 36,6%, главным образом, за счет реструктурированных банков, которые продолжают возвращать списанные кредиты на балансы. Таким образом, рост этого показателя носил скорее технический характер. Если вычесть показатели этих банков, то сентябрьские данные не так плохи: доля нефункционирующих кредитов увеличилась лишь на 7 б. п. до 23,2%, тогда как объем остальных показателей просроченных кредитов сократился на 30-50 б. п., чему также способствовал рост кредитования на 1,9% м/м.

Отчисления в резервы

Динамика стоимости риска варьировалась в зависимости от "хороших" и "плохих" (реструктурированных) банков. Так, у хороших банков стоимость риска осталась практически неизменной на уровне 2,5% (чуть снизившись с 2,6% за 8М11), при этом рост показателя происходил главным образом за счет более мелких игроков. Среди реструктурированных банков БТА Банк удивил самым высоким месячным значением отчислений в резервы с начала текущего года - на уровне 30% от совокупных кредитов (при этом до августа банк преимущественно занимался высвобождением резервов). Мы затрудняемся найти этому объяснение, особенно если учесть тот факт, что коэффициент резервного покрытия превышает 60%. Халык Банк остается более консервативным, чем его аналоги: его коэффициент резервирования превысил среднеотраслевой уровень, равный 3,2%, однако остался на отметке предыдущего месяца.

Мнение Тройки Диалог

Публикация этих данных никак не повлияла на нашу оценку качества банковских активов Казахстана. Банки вряд ли страдают от прихода совершенно новых плохих кредитов, а наблюдаемый помесячный рост нефункционирующих кредитов, вероятнее всего, связан с реструктурированными займами. Однако для того чтобы доля "плохих" кредитов начала снижаться, в экономике страны должны произойти структурные изменения, а также должно начаться обещанное стимулирование со стороны регулирующих органов. Обещания последнего звучат на протяжении уже более года, однако реальных шагов пока не наблюдается.

 


Теги: данные о качестве банковских активов, Казахстан

Рейтинг: Нравится(+) +1 Не нравится(-)

Читайте также:
  • Халык банк объявил результаты за 3к11 по МСФО
  • ФРС обнародовала правила регулирующие деятельность банков
  • Fitch повысило рейтинг Казахстана и оставил рейтинг НК КМГ на прежнем уровн ...
  • Основные итоги телефонной конференции Uranium One по результатам 3К11
  • Положение дел в Европе куда хуже, чем принято признавать, спасения пока не ...