Выбор брокера для выхода на ММВБ
Выбор брокера является достаточно важным элементом успешной торговли. На рынке брокеров, предоставляющих услуги по выходу на ММВБ или РТС, присутствует огромное количество игроков. Из самых известных стоит отметить Холдинг «Финам» (finam.ru), ФГ БКС (bcs.ru), ФК "ОТКРЫТИЕ" (open.ru). Также существует огромное количество более мелких игроков.
Большинство брокеров предоставляют доступ на рынки ММВБ, РТС, LSE, NYSE. Некоторые, такие как БКС дают возможность клиентам совершать сделки на азиатских фондовых площадках (Shanghai Composite). Если Вам необходим только российский рынок ценных бумаг, то выбор расширяется значительно. К сожалению, работа на рынках России гражданам Казахстана, сопряжена с выплатой налога на прибыль, как нерезидентам. Чаще всего брокеры при этом берут на себя обязательство по выплате этого налога, но лучше этот вопрос уточнить перед подписание договора. Некоторые брокеры имеют аффилированные либо дочерние компании в зонах свободных от налогов (оффшорные зоны). Самыми «популярными» являются Королевские виргиловы острова и остров Кипр. Так как остров Кип входит в Евросоюз, брокер, работающий на Кипре должен отвечать достаточно жестким требованиям Европейского союза.
Работа через компании, представленные в оффшорных зонах соответственно освобождает Вас от уплаты налога в РФ. Но при этом Вы как резидент Казахстана должны выплачивать налог на прибыль в РК. Статья 180 Налогового Кодекса РК рассматривает данную прибыль. Более подробно об этом налоге можно узнать в налоговом комитете. Насколько мне известно, сдача налоговой декларации происходит на добровольной основе, но лучше «заплатить налоги и спать спокойно».
Следующим важным шагом при выборе брокера является оценка тарифов по брокерскому обслуживанию. У современных брокеров имеется широкий выбор тарифных планов, поэтому Вам важно учесть свою стратегию работы на рынке, так как некоторые тарифы больше подходят для частого совершения сделок, а некоторые, напротив, более выгодны для людей, использующих долгосрочную стратегию. Необходимо понимать, что в России нет Центрального депозитария, как в Казахстане, что в свою очередь привело к появлению ряда депозитариев, каждый из которых имеет свои тарифы по хранению и учеты ценных бумаг. Зачастую, особенно при небольших суммах сделок, тарифы депозитария могут значительно повлиять на показатель доходности. Чаще всего депозитарии имеют фиксированную комиссию по ведению счета и дополнительные комиссии по изменению остатка бумаг на счете. Но есть и такие, которые не взимают дополнительной платы, кроме абонентской. Этот вопрос лучше выяснить у брокера. Комиссия за совершение сделки на российском рынке значительно меньше чем на KASE. Размер комиссии зависит еще и от уровня сопровождения клиента, способа отдачи приказа. Зачастую работа через голосовой приказ оценивается брокером как более дорогая услуга, чем при работе с терминалом. При работе с терминалом комиссии составляют примерно от 0,03% - 0,08% от суммы сделки, в зависимости от брокера и оборота. Эта комиссия взимается в конце периода, который чаще всего совпадает с календарным месяцем.
Следует учитывать, что на комиссию накладывает НДС, поэтому если комиссия составляет 0,07, а НДС 15% то фактически снятый размер комиссии составит 0,0804%. Возвращаясь к вопросу о терминалах, отмечу, что большинство брокеров предоставляют возможность работы через терминал Quick, но возможны и иные варианты. Некоторые компании предоставляют также Интернет платформы или платформы для КПК. Отдельно важно утонить сумму комиссии брокера за использование платформы, а также время ее работы, наличие дополнительной платы за сервисы, такие как лента новостей и т. д.
Ну и последним, но не по значимости, критерием, является наличие представительства в РК. Гораздо удобнее если в Вашем городе будет присутствовать представительство, которое максимально быстро сможет отреагировать на Ваше обращение. К тому же это упростит процедуру подписания договора и последующую работу с брокером. В завершение добавлю, что при совершении перевода на ваш счет денежных средств, необходимо наличие договора на брокерское обслуживание. Без него банк может отказать Вам в совершении этой операции. Перевод лучше совершать через головной офис, так как в отделениях, сотрудники зачастую не могут правильно сформировать перевод, либо не верно заполняют реквизиты. В ближайшее время я планирую выложить анализ ежемесячного отчета брокера с описанием каждого пункта и метода расчета сумм в отчете.
Теги: Брокер, Брокеры, Финам, БКС, Открытие, ММВБ, перевод
Рейтинг:


Читайте также: