Торговля на активных зарубежных рынках

Дата: 20-03-2012, 11:57  |  Просмотров: 999  |  Комментариев: 0

Источник:www.u-study.ru

Запомните: работа на активных рынках требует от инвестора особой осторожности.

Активный рынок характеризуется широкими колебаниями цен и большим объемом торгов. Активным рынок становится в основном из-за накопления торговых приказов на одной из сторон; скажем, при наличии большого числа желающих продать на рынке не нашлось покупателя. Другие факторы, влияющие на активность рынка акций, — неожиданная информация о какой-либо из компаний, прогнозыаналитиков, резкий подъем интереса к индустрии, представленной индексными или обыкновенными акциями.

Приведенные факторы приводят порой к столь резкому повышению волатильности, что трейдерам из-за быстрого движения рынка не удается вовремя совершать сделки и предоставлять твердые котировки. Основные неудобства при работе на активном таковы: 

  • Отдавая приказ заключить сделку по рыночной цене, вы рискуете купить или продатьакции по цене, заметно отличающейся от той, которую получили в котировках. Размеры покупаемых и продаваемых лотов также могут меняться весьма стремительно. К тому времени, как ваш торговый приказ попадет на биржу или к маркет-мейкеру, лота подходящего размера может уже не оказаться в наличии. При работе с индексными акциями проблем с размерами торговых лотов у вас не возникнет, однако колебания цен также могут быть значительными.
  • Не забывайте: торговые приказы на покупку/продажу по рыночной цене выполняются по мере поступления. На активных рынках маркет-мейкеры и специалисты перегружены заявками. Очередь в такой ситуации выглядит обычно весьма внушительно. Очевидно, что известные вам при составлении приказа котировки ко времени заключения сделки почти наверняка устареют.
Отдавая приказ на покупку/продажу по рыночной цене на активном рынке, вы подвергаетесь особому риску, однако именно этот тип приказов следует использовать в случае, если вы намерены во что бы то ни стало заключить сделку. Вероятность того, что рыночный приказ не будет исполнен, чрезвычайно мала.

Интернет дает возможность самым широким массам публики заниматься инвестированием, между тем, как ни легко при современном уровне компьютеризации отдавать приказы на заключение сделки, занятие это для успешного осуществления требует некоторой подготовки. Инвестор, работающий через электронную сеть, имеет дело с рынками, меняющимися с потрясающей скоростью, — именно поэтому он должен познакомиться хотя бы с некоторыми основными финансовыми стратегиями, например, использование на активном рынке лимитного приказа вместо приказа покупки/продаж и по рыночной цене. На активном рынке бывает более выгодно назначить собственную цену — это позволит вам избежать риска заключения сделки по неожиданной для вас невыгодной цене. Назначить цену можно с помощью лимитного приказа. Основной недостаток такого приказа заключается в том, что инвестор не может быть уверен в его исполнении. Между тем, если ваша ценная бумага или биржевая индексная акция стремительно падает, лучше с убытком продать ее, чем вовсе не продавать. В ситуации, когда вам абсолютно необходимо заключить сделку, правильнее отдавать приказ на покупку/продажу по рыночной цене.

Если вы хотите снять рыночный или изменить лимитный приказ, то проще это сделать через представительство брокера в Интернете. В условиях активных торгов для телефонного разговора с брокером может потребоваться больше времени.

РЫНОЧНЫЙ И ЛИМИТНЫЙ ПРИКАЗЫ: ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Рыночный приказ поступает к специалисту на бирже или маркет-мейкеру на внебиржевом рынке и затем исполняется по лучшей текущей цене. Так как рыночные приказы исполняются быстро, отменить их весьма сложно.

Основной фактор, определяющий время исполнения рыночного приказа и цену, по которой заключается сделка, — количество акций, доступных по предлагаемой котировке. Клиент, поставивший торговый приказ на покупку большего числа акций, чем может предложить продавец, может согласиться на частичное исполнение приказа, т.е. купить имеющееся в наличие количество ценных бумаг. Приказ в этом случае по-прежнему остается в силе, и недостающие акции будут куплены по следующей рыночной цене. С биржевыми рыночными акциями подобные ситуации чрезвычайно редки, поскольку с обеих сторон объем лотов в заявках обычно бывает достаточно велик.

Клиент, желающий назначить собственную цену, должен выставить лимитный приказ. Такой приказ исполняется по заданной или лучшей, чем заданная, цене. Покупая, вы заплатите за ценную бумагу назначенную сумму либо сумму, меньше назначенной. Продавая, получите, сколько запросили либо больше. Впрочем, цена может так и не дойти до нужной отметки.

Существует и еще одна неприятная возможность: на экране высвечивается ваша цена, а приказ не исполнен. Имейте в виду: отдавая лимитный приказ, вы попадаете в хвост очереди из других желающих совершить сделку по той же цене. Ваш лимитный приказ исполнится не раньше, чем специалист получит встречную заявку (или несколько заявок) объем которых достаточен, чтобы удовлетворить ваших коллег.

ПРОЧИЕ ТИПЫ ПРИКАЗОВ

Речь пойдет о двух видах стоп-приказов: стоп-приказе и стоп-приказе с лимитом. Стоп-приказ, иначе его называют «стоп-лосс», т.е. «защитная остановка», означает, что как только цена на акцию дойдет до назначенного уровня, акции следует продать или купить. Стоп-приказы служат для сохранения прибыли либо ограничения убытков. На внебиржевом рынке, в случае если внутренняя цена покупки или продажи сравнивается с вашей стоп-ценой, такой приказ автоматически превращается в рыночный. Внутренними котировками покупки/продажи называются цены, по которым дилеры торгуют между собой для своих собственных нужд, тогда как на розничном рынке котировки отражают цены, назначаемые дилерами для клиентов.

Стоп-приказы чаще всего используются для продаж. Предположим, купив 500 QQQ по 90, вы хотите ограничить убыток в случае падения акций ниже 80. Вы выставляете стоп-приказ на продажу по 80. QQQ достигает 80 или опускается ниже, и приказ становится рыночным. Акции продаются, а вам остается утешаться мыслью о том, что могло быть и хуже. В случае если акция, с которой вы работаете, торгуется на внебиржевом рынке, стоп-приказ становится рыночным, как только цена предложения доходит до уровня, установленного стоп-приказом, либо падает ниже.

Вот пример ситуации, в которой вам выгодно поставить стоп-приказ для покупки: QQQ пока торгуется по 80, но вы полагаете, что, возможно, цена поднимется до 90. Если это произойдет, она, скорее всего, быстро взлетит до 120. Вы выставляете стоп-приказ на покупку по 90. Стоит QQQ подняться до 90 и выше, приказ становится рыночным и исполняется. На внебиржевом рынке приказ принимается к исполнению, стоит цене спроса дойти до установленной отметки или подняться выше.

Стоп-приказ для покупки принято использовать в качестве защиты коротких позиций. Допустим, что QQQ дошло до 120, и вы открыли короткую позицию по 500 акциям. На короткой позиции вы готовы рискнуть пятью пунктами. Поставьте стоп-приказ на покупку по 125. Если OQQ дойдут до этой отметки, акции будут куплены, и короткая позиция будет закрыта.

Следует помнить, что стоп-приказ не защищает участника рынка от сильных колебаний цены. Бывает, что компания делает некое заявление, в результате которого торги прекращаются и откроются вновь по цене, куда более низкой, причем только по этой цене вы сможете совершить сделку. Работая с индексными акциями, вы не столкнетесь с подобными печальными неожиданностями. Несмотря на то что индексы, а вслед за ними и индексные акции порой заметно меняют цену, торговля ими ведется более упорядоченно. Стоп-приказ с лимитом — это приказ на покупку или продажу по заранее оговоренной цене акций, чья стоимость перешагнула намеченный рубеж. Такой приказ принимается к исполнению не как рыночный, а как лимитный.

Скажем, вы являетесь держателем QOQ при цене 120, но чувствуете, что дела на рынке идут неважно. Акции могут упасть ниже 115, в таком случае вы намерены продавать, однако не хотели бы получить за каждую акцию меньше 113. Вы ставите стоп-приказ для продажи по 115 с лимитом 113. В случае, если пробив уровень 115, акции сразу падают на 112, сделка не состоится.

В таблице 1 сведены воедино все перечисленные типы торговых приказов.
Тип приказа Описание «За» и «Против»
Рыночный Стоп-приказ с лимитом Скорее всего, приказ будет исполнен; но цена исполнения неизвестна
Короткая продажа Продажа акций или индексных бумаг, которыми вы не обладаете. Вы должны их позаимствовать у брокерской фирмы перед тем, как размещать приказ Этот приказ позволяет вам выгодно использовать падение цен; однако при росте цен риск не ограничен. Возможен только на маржинальном счету.
Стоп-приказ После регистрации сделки по стоп-цене становится рыночным приказом Используется как защита позиций по ценным бумагам; так как при исполнении становится рыночным приказом, цена исполнения неизвестна
Лимитный Приказ купить или продать не ниже определенной цены Вы уверены в цене исполнения приказа; но не уверены в том, что он будет исполнен
Стоп-приказ с лимитом Стоп-приказ, содержащий ограничение возможной цены исполнения Наихудшая возможная цена исполнения известна; однако сделка может не состояться
МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

Не стоит забывать, что ситуация, складывающаяся во время открытия торгов, бывает далека от нормальной рыночной ситуации. Специалист и маркет-мейкеры назначают цену от- Общий взгляд и стратегии закрытия, исходя из торговых приказов, накопившихся со времени закрытия предыдущего торгового дня. При открытии торгов нередко совершается до одной трети всех дневных сделок. Таким образом, приказ, отданный в это время, разумнее всего сделать лимитным, так как цены открытия могут сильно отличаться от котировок истекшего дня.

Быстро получить отчет об исполнении приказа, особенно если речь идет о приказе с условиями, удается далеко не всегда. Специалист и маркет-мейкеры бывают так заняты исполнением разнообразных приказов, обновлением котировок и прочей рутинной работой, что послать брокеру отчет о совершенной сделке им порой просто не хватает времени.

НЕКОТОРЫЕ ИЛЛЮЗИИ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОРГОВЛИ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Работая с компьютером, клиент ошибочно воображает, будто напрямую связан с рынком. Щелкая мышью, вы пересылаете свой приказ брокеру, который, в свою очередь, отправляет его на биржу для исполнения. И хотя обычно процедура проходит достаточно гладко, от сбоев никто не застрахован. Приказы отправляются не по назначению, торговые системы зависают, компьютеры ломаются — любому, кто работал с электронной сетью, известно множество примеров самых нелепых недоразумений.

Помните, что торговый приказ, отправляемый вами, не сразу попадает на биржу. Вы пересылаете приказ брокеру, который, в свою очередь, передает его специалисту или мар-кет-мейкеру. Между вами и исполнителями приказа неизбежно стоит фигура посредника-брокера.

В случае если вы отменяете торговый приказ через Интернет, процедура оказывается столь же постепенной, а приказ действительно теряет силу только тогда, когда доберется до биржи. Получая электронное подтверждение вашего запроса об отмене, имейте в виду: запрос получил ваш брокер, однако на бирже приказ может быть до сих пор не отменен.

Теги: для начинающих, акции


Читайте также:
  • Определена черта бедности на 4-й квартал 2011 года
  • Что такое фьючерсы и для чего они были придуманы
  • Как продать акции
  • Биржевые операции. Котировка цен на бирже
  • Об изменении тарифов на универсальные услуги телекоммуникаций»