Как выбрать акции для покупки?

Дата: 16-03-2012, 13:08  |  Просмотров: 587  |  Комментариев: 0

Источник:traderbooks.ru

Даже самые неискушённые в инвестировании люди понимают, что вкладывать весь капитал в акции одной компании не стоит. И житейский опыт, и наука подсказывают нам, что вкладываемые деньги лучше разделить на несколько частей. Даже если какие-то определённые акции резко подешевеют, это не слишком сильно отразится на всём пакете.

Давайте попробуем определить потенциально интересные для небольшого инвестора ценные бумаги на российских биржах. Профи с таким способом формирования портфеля наверняка не согласятся. Но на то они и профи. А для нас - любителей - этот вариант может оказаться одним из самых удачных.

Во-первых, решительно откажемся от привлекательных с точки зрения доходности, но очень рискованных вложений во “второй эшелон”, то есть не очень активно торгуемые акции. Их цены очень сильно меняются - как вверх, так и вниз. К тому же, не все подобные акции можно быстро продать по нормальной цене - объём торгов по ним часто бывает “игрушечным”.

Во-вторых, разложим деньги по разным отраслям. Дело в том, что курс акций, например, нефтянки зависит от цен на нефть на мировых рынках. Чаще всего бывает так, что с падением цены на сырьё падает и курс акций Лукойла, Сургутнефтегаза и т.п. То же относится к Норильскому никелю, Северстали и др. Поэтому, чтобы обезопасить себя от таких падений, вложимся сразу в несколько принципиально разных компаний. Какие отрасли представлены на бирже? Газ, нефть, электроэнергетика, металлы, банки, телеком, машиностроение, транспорт.

В-третьих, если есть выбор, посмотрим, на что обратить особое внимание внутри отрасли. В первую очередь это касается нефтяных компаний, их на рынке сразу несколько: Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром нефть, Татнефть. Татнефть - стратегически самый слабый игрок среди перечисленных, у неё небольшая добыча и очень плохие перспективы. У Газпром нефти не очень ясное будущее - компания истощена предыдущими владельцами, на рынке обращается не так много её акций, неизвестно, не захочет ли Газпром выкупить её совсем. Роснефть - госкомпания с плохим управлением и ворованными ресурсами. С такими связываться не стоит. Остаются Лукойл и Сургутнефтегаз.

Газовая компания у нас, по существу одна - Газпром.

“Электрических” компаний среди хорошо торгуемых акций несколько, но историю имеют всего две: РАО ЕЭС и Мосэнерго. Первая - одна из самых популярных акций на рынке, торгуется в очень больших объёмах. И цена доступна - всего около 30 рублей, что позволяет покупать эти бумаги ровно столько, на сколько “выделено” денег. Мосэнерго - тоже интересная бумага, но надо иметь в виду, что её на рынке очень мало, поэтому если какой-нибудь богатый инвестор начинает её скупать, цена резко подскакивает, а потом так же резко падает.

Коротко перечислим остальные отрасли и их представителей:

банки. Сбербанк и ВТБ;

телекомы и связь. Ростелеком и Уралсвязьинформ, МТС

машиностроение. АвтоВАЗ, СеверстальАвто

металлы. ГМК Норильский никель, ММК, НЛМК

транспорт. Аэрофлот, Транснефть.

Итак, если мы формируем сбалансированный и надёжный портфель по принципу “каждой твари примерно поровну”, то на сегодня он выглядит так:

Газпром

Лукойл

Сургутнефтегаз

Норильский никель

ММК

РАО ЕЭС

Мосэнерго

Сбербанк

ВТБ

Ростелеком

МТС

АвтоВАЗ

Возможно, на этом портфеле мы не получим максимальную прибыль, зато он будет очень устойчив при вполне приличном доходе.


Теги: для начинающих


Читайте также:
  • Как продать акции
  • Диверсификация портфеля
  • Акции. Стоит ли в них инвестировать?
  • Об акциях просто
  • Казахстанские эксперты советуют не сильно гнаться за акциями Facebook