Международные рынки: Акции

Дата: 15-03-2012, 13:35  |  Просмотров: 563  |  Комментариев: 0

Источник:www.finam.ru

Для начала давайте определим, что же понимается под инвестициями вообще. Инвестирование - это процесс размещения денежных средств в любые доступные активы.

Целью всяких инвестиций является получение выгоды. Рассматривая совокупность объектов инвестирования, можно выделить следующие группы:

    1) Деньги (cash) [валюта, депозиты, сертификаты].
    2) Корпоративные акции (corporate stocks).
    3) Взаимные фонды (mutual funds).
    4) Облигации (bonds).
    5) Недвижимость и земля (real estate).
    6) Товар (commodities) [драгоценные металлы, продовольственные товары и др].

Почти все перечисленные группы активов представлены на российском рынке, за исключением, быть может, взаимных фондов, хотя работающие в России паевые фонды представляют из себя их некоторое подобие, но об этом позже.

В нашей статье будут рассматриваться инвестиционные возможности в США. В этой стране финансовые рынки наиболее развиты, они успешно функционируют не один десяток лет и технология работы на них отлажена максимально. Зарубежные рынки интересовали российских инвесторов достаточно давно, однако настоящий бум в этом направлении случился после известных событий 17 августа, когда многим стало отчетливо ясно, что надежность и стабильность инвестиций вряд ли может быть заменена перспективой получения сверхдохода на крайне рискованном российском рынке ценных бумаг. Несомненно, что корпоративные акции, в силу своей природы, довольно рискованный инструмент в любой стране мира, и поэтому торговля ими требует особой осторожности со стороны инвестора.

Знание основных принципов функционирования рынка акций, методов оценки стоимости компаний, способов влияния тех или иных событий на курсовую стоимость ценной бумаги просто необходимо для успешной работы, без этого Вы рискуете потерять большую часть вложений, такова плата за непродуманную инвестиционную политику на этом рынке. Здесь сразу необходимо оговориться, что риск есть понятие субъективное, например, нам теперь уже ясно, что вложения в российские государственные ценные бумаги были подвержены в несколько раз большему риску, чем размещение средств в акции американской частной компании, скажем IBM. Что же касается иностранного инвестора, то для него акции IBM являются объектом инвестиций с повышенной степенью риска. В данном случае под риском понимается возможность потерять до 30 % от суммы вложений, когда как такой сценарий практически исключен для облигаций правительства США.

Чем же объясняется такой относительно высокий риск инвестиций в корпоративные акции? Дело в том, что корпоративные акции (далее просто акции) выделяются среди остальных высокой доходностью на длительном периоде инвестирования. В течение года-полутора другие активы могут быть более доходны, чем акции, однако, как показывает история фондового рынка США, на периоде в 10-15 лет ничто не может сравниться с ними. Разберемся подробнее - что же такое акция ?

Акция. Понятие и разновидности.

Сначала дадим определение обыкновенной акции (common stock) - это ценная бумага, которая предоставляет право на совладение корпорацией, другими словами это ваша доля владения компанией, а величина доли определяется количеством акций. Купив, например, 200 акций компании Microsoft, вы получите официально заверенный сертификат, в котором будет указано, что вы приобрели 200 акций компании Microsoft. По существу, вы стали одним из владельцев компании. Поскольку Microsoft представлен на рынке сотнями миллионов акций, ваша доля будет очень небольшой, но вы имеете те же права, что и держатели крупных пакетов акций. Как владелец компании, вы имеете право на дивиденды (т.е. прибыль) и право голоса при выборе совета директоров. Если дела у компании идут хорошо, прибыль высокая, то вы будете пожинать плоды успеха в виде дивидендов и роста цен на сами акции. Однако, при плохом положении дел дивиденды могут быть уменьшены, а то и совсем не платиться да ещё и цена акций может пойти вниз. Другая разновидность - привилегированные акции (privileged stock), их особенность заключается в том, что они не имеют права голоса, однако в качестве компенсации, владельцы привилегированных акций имеют преимущественное право при распределении дивидендов. Кажется, что может быть проще - покупай акции крупных, процветающих предприятий и всё будет отлично! И хотя сама идея абсолютно правильная, воплотить её в жизнь бывает непросто.

В Соединенных Штатах существует превеликое множество компаний, чьи акции торгуются на финансовых биржах. Разобраться во всем этом многообразии поначалу очень непросто, и тем более правильно выбрать отрасль и тип акции. (о различных типах акций мы поговорим позднее). Поэтому существуют так называемые взаимные (или совместные) фонды (mutual funds), задача которых и состоит в том, чтобы целенаправленно и профессионально инвестировать в активы, соответствующие инвестиционной направленности каждого из них. Вы имеете возможность приобретать акции этих фондов. Покупая их, инвестор преследует следующие очевидные преимущества :

Распределение капитала по большому количеству акций и (или) облигаций. Профессиональный менеджемент. Взаимные фонды - это финансовые компании, покупающие огромные "портфели" ценных бумаг. В таких "портфелях" содержатся акции и облигаци десятков и сотен компаний, под которые фонды выпускают собственные акции. Каждая акция фонда представляет пропорциональную долю акций самого "портфеля", а поскольку капитал распределён по большому числу ценных бумаг, риск финансовых потерь уменьшается. Во главе взаимных фондов стоят команды менеджеров, которые следят за состоянием фонда и проводят куплю-продажу ценных бумаг с целью увеличения прибыли.

Итак, основные разновидности акций:

    1) Обыкновенные (и привилегированные) акции корпораций.
    2) Акции взаимных фондов.

 Далее рассмотрим, какие типы акций существуют и как они определяются.


Типы акций.

Здесь мы попытаемся ввести некоторую классификацию акций, которая позволит создать целостную картину всего многообразия этих финансовых инструментов. Принято делить корпоративные акции на следующие категории:

    1) По принадлежности к той или иной отрасли промышленности или сфере услуг (например, акции транспортных компаний, металлургические, нефтяные, акции компьютерного сектора и т.д.)
    2) По размеру компании (рыночной капитализации , равной произведению рыночной цены акции на общее их количество). Здесь различают большие (large capitalization) средние (medium) и мелкие (small) компании.
    3) По степени чувствительности к экономическим циклам - акции цикличные (cyclical) и растущие (growth).

 Более конкретно выделяют следующие категории акций:

  • "Голубые фишки" (Blue Chip Stocks) - Акции компаний, демонстрирующих уверенный рост и стабильный темп развития на протяжении нескольких десятков лет. Такие компании имеют солидную дивидендную историю, обычно занимают ведущие или ключевые позиции в своей отрасли, имеют достаточно ресурсов, чтобы поддержать себя во время экономического спада и не опоздать в период быстрого подъема. Консервативные инвесторы, предпочитающие надежность и стабильность концентрируют свои интересы на этой группе компаний.
  • Акции роста (Growth Stocks) - к этой группе относятся компании, чьи продажи (sales), прибыли (earnings) и занимаемый сектор рынка (market share) расширяются быстрее, чем показатели в соответствующей отрасли в целом. Для таких компаний характерно реинвестирование прибыли в НИОКР либо другие технологии и, как следствие, сравнительно низкий уровень дивидендов.
  • Акции компаний с малой капитализацией (Small-Company Stocks) - к ним относятся недавно возникшие компании, которые уже успешно преодолели период формации и вступили в фазу уверенного роста продаж и прибылей. Обычно акции таких компаний торгуются не внебиржевом рынке (over-the-counter OTC market) либо на AMEX (American Stock Exchange). Многие акции технологического сектора попадают в данную категорию, так как имеют высокий потенциал роста, наряду с высоким риском, связанным с вложениями в них, поэтому эти акции очень волатильны (испытывают достаточно резкие колебания цен).
  • Доходные акции (Income Stocks) - в данную категорию попадают акции компаний, выплачивающих высокие, по сравнению со среднерыночными, дивиденды. Покупателями таких акций зачастую являются люди пожилого возраста, для которых важно получение высокого дохода на вложенный капитал в относительно короткие сроки. Инвестор должен знать об опасностях, которые подстерегают его сбережения, в случае, если они размещены в акции подобных компаний, ведь высокий уровень дивидендов отнюдь не означает надежность компании или ее бизнеса. Привлекательное соотношение цены акции и дивиденда по ней может сложиться в результате падения цены акции на опасениях о размере предстоящих выплат.
  • Цикличные акции (Cyclical Stocks) - акции компаний, чьи доходы и прибыли тесно связаны с текущей фазой экономического цикла развития общества. Когда общие экономические условия благоприятны, положение этих компаний улучшается, доходы растут, и наоборот. Приведу перечень отраслей, которые традиционно подвержены влиянию экономических циклов : металлургическая, химическая, бумажная промышленность, машиностроение, железные дороги и автомобильная промышленность.
  • Защищенные акции (Defensive Stocks) - компании, доходы которых в незначительной степени зависят от состояния в экономике. Как правило, такие компании выпускают жизненно важную продукцию, спрос на которую достаточно стабилен, это электричество, газ, продукты питания, напитки и лекарства.
  • Спекулятивные акции (Speculative Stocks) - акции компаний, имеющих достаточно длинную историю существования, прибыли и дивиденды которых ниже среднего уровня. Инвестор вряд ли получит достаточные основания для того, чтобы быть уверенным в будущем доходе от этих акций. Прежде чем купить их, необходимо тщательно проанализировать динамику цен акций, если в ней отсутствуют какие-либо фундаментальные предпосылки роста, лучше воздержаться от покупки.
  • Недооцененные акции (Value Stocks) - акции, для которых соотношения прибыли, дивидендов к продажам и капитализации и другие общепринятые соотношения показывают существенный потенциал роста курсовой стоимости этих акций. Исторически выявлена следующая закономерность, акции роста и недооцененные акции растут на рынке поочередно, то одни, то другие акции являются фаворитами рынка.
  • Акции специального случая (Special Situation) - к этой категории относятся акции компаний, которые по тем или иным причинам невозможно отнести к категориям, перечисленным выше.

 Приведенная классификация позволяет систематизировать множество разнородных акций, понять некоторые механизмы ценообразования. Введенная выше терминология является общепринятой среди специалистов. Соответствующая система может быть введена и для российских акций. В последующих выпусках мы продолжим обсуждение темы инвестиций на финансовых рынках США.


Теги: для начинающих


Читайте также:
  • Об акциях просто
  • Какие бывают акции
  • Как продать акции
  • Ликвидность акций и капитализация компании
  • Акции. Стоит ли в них инвестировать?