Фед всегда готов
Источник: finam.ru
Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг изменились разнонаправленно: французский CAC (+0,42%), немецкий DAX (+0,82%), британский FTSE (+1,18%) американские DJIA (+0,37%), SP500 (-0,01%), Nasdaq Сomposite (-0,48%). Американский рынок акций растерял значительную часть своего прироста к концу торговой сессии после того, как агентство Fitch Ratings сообщило, что может понизить суверенный кредитный рейтинг США уже в следующем году. Это связанно с тем, что у США до сих пор отсутствует план фискальной консолидации, а отношение госдолга к ВВП в перспективе будет только возрастать. Кроме того, агентство Fitch вчера снизило кредитный рейтинг Испании сразу на три пункта - с A до ВВВ, выразив сомнение в способности испанских властей предпринять эффективные действия для укрепления банковской системы и вывода экономики страны из спада, который может продлиться до следующего года. Не оправдал надежд инвесторов выступивший вчера глава ФРС США Бен Бернанке, не сказавший ничего конкретного о возможности очередного раунда американского "количественного смягчения". Тем нее менее, по его словам, если финансовые проблемы усилятся, ФРС готова встать на защиту экономики.. Однако Бернанке не уточнил, что именно собирается делать Фед помимо того, что продолжит пристально отслеживать ситуацию в Европе. Возможно, ФРС приоткроет свои планы после очередного заседания Центробанка, назначенного на 19-20 июня.
Европейские фондовые индексы выросли в четверг, но закончили торговый день вдали от своих внутридневных максимумов под влиянием слабой динамики рынка акций США. Наиболее интенсивный рывок вверх вчера в течение торговой сессии европейский рынок акций совершил после того, как Народный банк Китая сообщил о решении снизить свои ключевые процентные ставки, что произошло впервые с финансового кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, Центробанк Китая вчера заявил, что с 8 июня дает банкам возможность устанавливать депозитные ставки на уровне до 110% от ставки-ориентира и предлагать ставки по кредитам, составляющие до 80% от официальной ставки. До этого китайские коммерческие банки не могли устанавливать ставки по депозитам выше ставки-ориентира китайского ЦБ. Эти меры, вероятно, будут иметь позитивные долгосрочные последствия. Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Китая, и меры экономического стимулирования китайской экономики могут благоприятно отразиться на состоянии европейской экономики.
Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром теряют 0,3-0,6%. На фондовых площадках в Азии отмечается в основном негативная динамика. Открытие европейских площадок мы предполагаем сегодня увидеть с понижением ведущих индексов. Цены на нефть марки Brent сегодня снижаются на 1,3%, колеблясь возле отметки в $98,6 за баррель. На динамику мировых фондовых рынков в перспективе продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре сырьевых и валютных рынков, корпоративные новости и выходящие данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут показатели промышленного производства в Италии в 12.00 мск, ВВП Португалии в 13.00 мск и торгового баланса в США в 16.30 мск.
Шагов Олег, зам. начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков (КБ "Промсвязьбанк")
Теги: Обзор рынков
Читайте также: