Новости

Иран на конференции ОПЕК в сентябре выступит против повышения квот на добычу нефти

Дата: 27-06-2011, 16:50  |  Просмотров: 484  |  Комментариев: 0

 Источник: quote.rbc.ru

Иран на конференции Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), которая состоится в 9 сентября 2011г., выступит против повышения квот на добычу нефти. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра нефти Исламской Республики Мохаммед Алиабад, передает Reuters со ссылкой на местные СМИ. "Учитывая сложившийся на нефтяном рынке баланс спроса и предложения, Иран выступит против увеличения квот ОПЕК на добычу нефти, - заявил М.Алибали. - Организация не планирует повышать цены на нефть". В настоящее время Иран председательствует в ОПЕК.

 

Напомним, в 2008г. ОПЕК в несколько раундов сократила официальный уровень добычи картеля на 4,2 млн барр./день, что повлияло на восстановление мировых цен на нефть, которые до этого обрушились с почти 150 до 35 долл./барр. После этого ОПЕК регулярно сохраняет текущие официальные уровни добычи. С декабря 2008г. официальный целевой уровень добычи 11 стран ОПЕК (за вычетом Ирака) остается неизменным - на уровне 24,84 млн барр./день.

 

Накануне Тегеран подверг критике решение Международного энергетического агентства (МЭА) об использовании стратегических запасов нефти, что обвалило ее котировки. Напомним, 23 июня 2011г. МЭА объявило о готовности предложить участникам рынков 60 млн барр. нефти (по 2 млн барр. в день в течение 30 дней), чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии. Свое решение в агентстве объяснили необходимостью покрыть дефицит нефти на глобальном рынке.

 

По итогам прошедшей 8 июня 2011г. конференции министров государств - членов ОПЕК (высшего органа организации) члены картеля не смогли договориться по вопросу повышения квот на добычу нефти. На принятии этого решения настаивали Саудовская Аравия и ряд других стран Персидского залива. Повысить квоты членов ОПЕК также призывало МЭА.

 

ОПЕК была создана в 1960г. для стабилизации мировых цен на нефть. Целью ОПЕК является координация деятельности и выработка общей политики в отношении добычи нефти среди стран - участников организации, поддержание стабильных цен на нефть, обеспечение стабильных поставок нефти потребителям, получение отдачи от инвестиций в нефтяную отрасль. Россия не входит в состав членов этого блока.

 

Решение Международного энергетического агентства (МЭА) об использовании 60 млн барр. стратегических запасов нефти является политически мотивированным вмешательством в рыночные отношения и не окажет долгосрочного влияния на котировки нефти. Такое мнение выразил Мохаммед-Али Хатиби.

 

"Задействование Международным энергетическим агентством собственных нефтяных резервов является вмешательством в естественные рыночные отношения и не сможет оказывать понижательного давления на нефтяные котировки в долгосрочной перспективе", - заявил он.

 

 Напомним, 23 июня 2011г. МЭА объявило о готовности предложить участникам рынков 60 млн барр. нефти (по 2 млн барр./день в течение 30 дней), чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии, объем экспорта которой ранее составлял 1,2 млн барр. в день. При этом половина из этого объема (30 млн баррелей) придется на стратегические резервы США. Свое решение в агентстве объяснили необходимостью покрыть дефицит нефти на глобальном рынке. После сообщения МЭА стоимость августовских фьючерсов нефти марки Brent Crude снизилась на 6,96 долл. - до 107,25 долл./барр., в то время как "бочка" Light Sweet подешевела на 4,86 долл. - до 90,55 долл.

 


Читайте также:
  • США предложат рынку нефть, а Европа - нефтепродукты
  • Снижение мировых цен на нефть в среду достигло 5,2%
  • ОПЕК снизила прогноз потребности в нефти на 2011 г.
  • ОПЕК, скорее всего, сохранит квоты на добычу на прежнем уровне
  • Минэнерго США: Запасы нефти с 20 по 26 августа выросли на 5,3 млн барр.