Неплохие макроэкономические данные, опубликованные накануне в США
Обзор рынков и рекомендации аналитиков АО "Брокерский дом jazz Capital" (группа компаний real invest group) на 06 июня 2012 года.
АО "Брокерский дом "Jazz Capital" отмечает следующие значимые события на мировых фондовых, товарных и валютных рынках:
- Основные индексы американских и европейских площадок закрылись по итогам прошедшей сессии преимущественно ростом котировок. Неплохие макроэкономические данные, опубликованные накануне в США, выступили в качестве ключевого драйвера для роста американских и европейских площадок, что позволило им восстановить часть потерь минувшей недели. Так, значения индекса экономических условий ISM в непроизводственной сфере в прошлом месяце увеличились на 0,2 пункта, достигнув значений в 53,7 пункта, несмотря на то, что аналитики были настроены гораздо более пессимистично, планировав увидеть понижение значений индекса до уровня в 53,1 пункта. Опубликованные макроданные в еврозоне оказались заметно худшего качества по сравнению с американской статистикой – так, розничные продажи в апреле месяце в еврозоне сократились на 2,5%, тогда как аналитики рассчитывали, что понижение показателя не превысит 1,1%. По итогам дня, немецкий DAX закрылся снижением на 0,15%, французский CAC40 прибавил в капитализации порядка 1,07%, британская площадка не торговалась по причине празднования бриллиантового юбилея правления королевы Соединенного Королевства. Американские Dow Jones и S&P 500 по итогам прошедшей сессии зафиксировали умеренный рост котировок на 0,22% и 0,57% соответственно.
- Торги на площадках квартета BRIC вновь закрылись преимущественно умеренным повышением котировок. Вновь, как и днем ранее, 3 из 4 индекса квартета завершили сессию небольшим ростом индексов, при этом 4-ой площадкой, зафиксировавший отличный от основной группы результат на этот раз выступила бразильская Bovespa (-1,75%). Среди оставшегося трио, наилучший результат продемонстрировал российский РТС (+0,52%), китайская и индийская площадки завершили день ростом на 0,15% и 0,2% соответственно. Сегодняшний премаркет перед открытием развивающихся площадок оценивается нами как умеренно позитивный, торги в Азии проходят небольшим ростом индексов.
- Цена барреля нефти марки Brent по итогам минувшей сессии снизилась на 0,01% до уровня в $98,36. Котировки «черного золота», после небольшого отскока от многомесячных минимумов, «застыли в ожидании», и на фоне отсутствия значимых драйверов в виде фундаментальных факторов, игроки рынка «нефтяных контрактов» не рискуют занимать то или иное направление. Предсказать динамику цен на нефть, как на перспективу ближайших недель, так и на более длительном горизонте - задача на наш взгляд практически невыполнимая, дальнейшие действия игроки рынка нефтяных контрактов будут принимать исходя из изменений фундаментальных и технических факторов.
- Цены на золото по итогам торгов во вторник снизилась на 0,42% до $1 617,3. Котировки «благородного металла», в свою очередь также как и цены на нефть, отбившиеся от существенных минимумов, похожим образом снизили до едва заметных значений внутридневные изменения. Игроки рынка «золотых» контрактов, в той же степени занимают выжидательные позиции, что и большинство трейдеров фондовых и сырьевых площадок, в первую очередь, надеясь на дополнительные смягчающие действия монетарными властями США и Еврозоны. Несмотря на то, что в последние несколько лет, золото выступает в роли «защитного» актива, последнее обострение на фондовых и сырьевых площадок на наш взгляд не возвратило активность игроков на повышение, что вероятно опровергает подобные предположения аналитиков.
- Обе основные валютные пары рынка Forex по итогам минувшей сессии закрылись умеренным ростом котировок. Евро и британский фунт, возобновившие было падение в первой половине прошедшего торгового дня, ближе к его середине, сумели переломить негативную тенденцию, что обеспечило закрытие обеих валютных пар умеренным ростом. Отмечаем, что основным драйвером на наш взгляд по-прежнему остается ситуация с точки зрения технического анализа – трейдеры оценивают текущие уровни котировок евро и фунта как «перепроданные», пытаясь сыграть на как минимум краткосрочном отскоке.
Цитата дня
«Если не высказаны противоположные мнения, то не из чего выбирать наилучшее»
Геродот