Три долгих дня и ночи
Одна из самых мирных профессий – это почтальон, тем более почтальон сельский. Но иногда даже работнику почты приходится совершать отчаянные поступки. Одна из таких историй произошла с руководителем небольшого почтового отделения посёлка Чувашка, расположенного в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области.
Любовь Ивановна Назарова всю свою жизнь проработала на сельской почте. Начинала обычным почтальоном, с далёкого 1976 года она, как говорится, «с толстой сумкой на ремне» разносила по адресатам корреспонденцию. И хотя в её сумке была представлена география всего Советского Союза и даже зарубежная, сама тётя Люба дальше своего посёлка выезжала не часто. Зато в Чувашке её уважали и ценили за чуткость, расторопность и ответственность в трудном деле работника почты. Именно благодаря всем этим человеческим качествам, спустя годы, областное руководство «Казпочты» доверило Назаровой возглавить почтовое отделение в родном посёлке.
Та истина, что в жизни всегда найдётся место подвигу, для основной массы людей зачастую остаётся просто афоризмом. Так же думает и Любовь Ивановна. Но судьба распорядилась так, что ей пришлось проявить решительность и смелость, спасая любимое дело. Хотя сама она из-за своей скромности не считает, что совершила что-то особенное, и относится к своему поступку, как к обычной работе.
Для Западно-Казахстанской области прошедшая весна выдалась чрезвычайно экстремальной. В посёлок Чувашка беда пришла вместе с весенним половодьем.
– Вечером нас предупредили, что посёлок может быть затоплен. Я на всякий пожарный решила подстраховаться, забрала все важные документы из сейфа, сложила в сумку и отнесла к себе домой, – рассказывает Назарова.
В её почтовом отделении хранятся очень важные для работы документы. Оперативные дневники, печати, различные лицевые счета. Так надёжнее, рассудила Любовь Ивановна, ведь без них люди не смогут ни пенсии получить, ни почту отправить. И вообще вся сельская жизнь, как и встарь, во многом зависит от того, как работает почта.
– Вода нахлынула ночью. Пришёл участковый и сказал, что весь посёлок окружён водой – ни пройти ни проехать. Чувашка оказалась как на острове. А уровень воды всё поднимается и поднимается, уже затопил окраины села. Жилые дома оказались в воде, – вспоминает Назарова.
В те дни все посёлки, расположенные на берегах рек Чаган и Деркул, были эвакуированы. Многие люди побросали все своё имущество, дома, вещи, скотину, машины, лишь бы спастись самим. Потоп не щадил никого. По словам сотрудников МЧС, многих людей приходилось вывозить в нижнем белье, у сельчан не было времени даже на то, чтобы одеться.
В посёлке Чувашка на следующее утро после того, как дома оказались затопленными, также начали эвакуировать людей. Спасатели предложили и Назаровой сесть в лодку, чтобы уехать на «большую землю». Вещей брать нельзя, в лодке место только для людей. Однако она отказалась – слишком большой была ответственность за сохранность документов.
– Я решила, что лучше на крышу залезу с документами, но рисковать ими не буду, – вспоминает она спустя месяцы после катастрофы.
Так и провела Любовь Ивановна в обнимку с драгоценной сумкой три долгих дня и ночи, пока не спала вся вода.
Ни она сама, ни её земляки не считают, что был совершён какой-то подвиг – обычное дело. Возможно, никакого геройства в этом поступке и нет, но тот факт, что уже немолодая женщина предпочла собственной безопасности спасение дела, от которого зависят сотни людей, односельчан, показывает по-боевому закалённый характер старого почтальона. Именно на плечах таких людях держится и развивается любое ответственное дело, в том числе и бесперебойная работа службы почтовой связи.