Золото как способ вложения средств. Часть 4
Источник: invgold.ru
- Банковские крахи. Когда доллар США полностью подкреплялся золотом, оба этих средства можно было расценивать как деньги. Всё же большинство людей предпочитают носить в кармане лёгкие банкноты, а не тяжёлые и неудобные золотые монеты. Если люди боятся краха своего банка, они начинают повально забирать свои депозиты. Такое случилось в США во время Великой депрессии 30-ых годов прошлого века, и эта ситуация заставила президента Рузвельта ввести военное положение принять закон, запрещающий гражданам США владеть золотом.
- Низкие и отрицательные процентные ставки. Если прибыль с облигаций, акций или недвижимости не компенсирует приложенный риск или уровень инфляции, возрастает спрос на золото и другие товары, пригодные для инвестиций. Подобная ситуация имела место в 70-ых годах прошлого века, в так называемый период Стагфляции, что привело к формированию экономического пузыря на рынке драгоценных металлов.
- Войны, вторжения, грабежи, кризис. Во времена национального кризиса, люди боятся за свои средства в случае внезапного обесценивания валюты. Золото представляется им чем-то прочным и незыблемым, которое всегда поможет добыть пищу или транспортные услуги. Поэтому во времена сильной неопределённости, в особенности в страхе перед возможной предстоящей войной, спрос на золото возрастает.
Инвесторы приобретают золото обычно по двум важным причинам: если они верят в то, что цена на золото будет продолжать расти, что поможет им получить определенную прибыль, или если они желают оградить свои сбережения от негативного влияния на них экономических, социальных, политических или валютных кризисов. Также существует различные способы вложения средств в золото: владение слитками или монетами, или же владение правами на них, то есть акциями, сертификатами, счетами, спрэдами, векселями или паями.
Теги: инвестиции, золото
Читайте также: