Продолжающий обостряться долговой кризис в еврозоне
Обзор рынков и рекомендации аналитиков АО "Брокерский дом jazz Capital" (группа компаний real invest group) на 14 июня 2012 года
АО "Брокерский дом "Jazz Capital" отмечает следующие значимые события на мировых фондовых, товарных и валютных рынках:
- Торги на основных американских и европейских площадках в среду завершились преимущественно понижением котировок. Продолжающий обостряться долговой кризис в еврозоне, вместе с неутешительными макроэкономическими данными, опубликованными накануне – вот ключевые факторы, обусловившие продолжение фиксации прибыли Западными игроками. Так, обстановка вокруг очередных парламентских выборов в Греции, с каждым днем становится все более напряженной – участники рынка считают, что практически любой исход голосования не сможет кардинальным образом изменить ситуацию в стране. Что касается статистических данных, то в первую очередь следует отметить снижение розничных продаж в США на 0,4%, что вдвое больше и без того негативных прогнозов аналитиков, а также снижение объема промышленного производства в апреле в еврозоне на 0,8% по отношению к предыдущему месяцу и на 2,3% в годовом исчислении. По итогам сессии, ключевые европейские площадки закрылись снижением на 0,55%, американские Dow Jones и S&P500 завершили сессию падением на 0,62% и 0,7% соответственно.
- Площадки квартета BRIC закрылись по итогам минувшей сессии ростом индексов. Региональные игроки в ходе прошедшего торгового дня попытались отыграть ситуацию, сложившуюся с точки зрения технического анализа. Спекуляции вокруг возможной просадки экономики Китая, выступавшего в последние годы в роли локомотива не только региональной, но и всей мировой экономики, в наибольшей степени отразились именно на действиях трейдеров развивающихся рынков, которые в ходе продаж минувших недель демонстрировали особенную активность. По этой причине, техническая коррекция, назревшая на большинстве финансовых площадок, в особенной мере затронула площадки emerging markets, которые, несмотря на негативный внешний фон в среду прибавляли в капитализации. Сегодняшний премаркет перед открытием торгов на площадках emerging markets по нашим оценкам «негативен», торги в Азии проходят с очевидным преобладанием продаж.
- Цена барреля нефти марки Brent по итогам прошедшей сессии снизилась на 0,25% до уровня в $96,72. Котировки «черного золота» продолжают оставаться ниже уровней 15-месячных минимумов, вернувшись к локальным минимумам после неудачной попытки скорректироваться. Отмечаем, что в условиях обострения европейских проблем, участники рынка как-то забыли про наметившееся на 1 июля введение эмбарго на импорт иранской нефти, который к слову в сложившихся обстоятельствах становится все менее вероятным. Еженедельная статистика по запасам энергоресурсов в США, согласно которой по итогам прошедшей неделе в стране было зафиксировано уменьшение запасов нефти, бензина и диз. топлива , как мы и ожидали не смогла повлиять на ход событий, и осталась без внимания участников рынка.
- Цены на золото по итогам торгов в среду повысились на 1,16% до $1 609,9. Котировки «благородного металла», в настоящий момент являются едва ли не единственным представителем финансовых рынков, демонстрирующих позитивную тенденцию, прибавив от уровней локальных минимумов уже порядка 4,5%. Мы не раз отмечали, что объяснять начавшийся рост на рынке «золотых» контрактов возвращением золоту статуса «защитного актива» было бы неправильно, вероятно ключевым фактором для повышения цен выступает ситуация с точки зрения технического анализа.
- Основные валютные пары рынка Forex по итогам прошедшей сессии закрылись разнонаправленными изменениями. Игроки валютного рынка, испытывающие в настоящий момент наибольшее давление со стороны проблем в еврозоне, пока не определились с направленностью, что обуславливает высокую волатильность на торгах. Очевидно, что игроки валютного рынка, как и все, ждут даты 17 июня (день парламентских выборов в Греции), после которой вероятно можно будет сформировать более выраженную точку зрения по каждой из валют.
Цитата дня
«То делается нашим, что выстрадано, выработано; что даром свалилось, тому мы цены не знаем»
Герцен